一种检测粒子加速器束流异常的自触发方法
赖龙伟; 冷用斌; 阎映炳
2014-08-18
专利权人中国科学院上海应用物理研究所
授权国家中华人民共和国
专利类型发明
摘要本发明提供一种检测粒子加速器束流异常的自触发方法,包括:步骤S1.对钮扣型束流位置探头的2N个电极的电极感应信号进行信号调理、采样和数字信号处理,以获得逐圈信号;步骤S2.获取各周期内的逐圈信号的和信号;计算相邻周期的和信号的差值,并判断该差值是否达到预设的阈值,达到则输出第一触发信号;步骤S3.选择对角电极的逐圈信号进行差比和运算;步骤S4.对差比和结果进行离散傅里叶运算以获得束流频谱,判断预定频率段内的束流频谱是否与预设标准频谱一致,不一致则输出第二触发信号。本发明在不需外部触发信号的情况下,能够准确及时地检测到已知事件和瞬时随机异常事件,并提供相应的触发信号,极大提高了数据采集效率和智能化水平。
分类号G01T1/29
专利号CN104166152
语种中文
申请号CN201410407159
文献类型专利
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25410
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赖龙伟,冷用斌,阎映炳. 一种检测粒子加速器束流异常的自触发方法. CN104166152[P]. 2014-08-18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201410407159.pdf(338KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赖龙伟]的文章
[冷用斌]的文章
[阎映炳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赖龙伟]的文章
[冷用斌]的文章
[阎映炳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赖龙伟]的文章
[冷用斌]的文章
[阎映炳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。