RELAP5-3D在固态燃料TMSR热工水力计算中的初步适用性分析
费立凯1; 李林森1; 沈峰1; 谢凯1; 李洋1; 邹杨1; 何兆忠1
2015
发表期刊原子能科学技术
ISSN1000-6931
期号S1页码:300-304
文章类型期刊文献
摘要钍基熔盐堆(TMSR)是第4代裂变反应堆,由FLIBE熔盐作冷却剂,能在高温下工作,并具有较高的热效率。TMSR堆芯由球形燃料组成,几何结构复杂,需采用三维模型,因此应用RELAP5-3D建立三维模型方法来代替传统的一维建模系统分析方法是很有必要的。文章研究了RELAP5-3D在TMSR热工水力计算中的适用性分析,通过比较RELAP5-3D与适用于TMSR的传热模型和压降模型,得到层流、湍流、过渡流传热经验关系式和压降关系式的差别,从而分析了RELAP5-3D的适用性。结合RELAP5-3D三维建模的特点,对TMSR堆芯进行三维建模,并进行稳态调试计算。在相同条件下,通过与CFX进行堆芯轴向温度结果对比,进一步验证了RELAP5-3D在TMSR三维堆芯建模中的可行性。在原有TMSR堆芯模型基础上,加入泵和换热器,形成完整的一回路模型,并进行稳态计算和LOFC事故分析。通过初步的理论分析与建模计算,证明RELAP5-3D在固态燃料TMSR热工水力计算中具备一定的适用性,可用于初步热工水力系统分析。
关键词Relap5-3d 钍基熔盐堆 适用性分析 稳态计算
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25431
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.国核(北京)科学技术研究院
2.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
费立凯,李林森,沈峰,等. RELAP5-3D在固态燃料TMSR热工水力计算中的初步适用性分析[J]. 原子能科学技术,2015(S1):300-304.
APA 费立凯.,李林森.,沈峰.,谢凯.,李洋.,...&何兆忠.(2015).RELAP5-3D在固态燃料TMSR热工水力计算中的初步适用性分析.原子能科学技术(S1),300-304.
MLA 费立凯,et al."RELAP5-3D在固态燃料TMSR热工水力计算中的初步适用性分析".原子能科学技术 .S1(2015):300-304.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
RELAP5_3D在固态燃料TM_省略_(263KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[费立凯]的文章
[李林森]的文章
[沈峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[费立凯]的文章
[李林森]的文章
[沈峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[费立凯]的文章
[李林森]的文章
[沈峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: RELAP5_3D在固态燃料TM_省略_R热工水力计算中的初步适用性分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。