TrueBeam加速器多叶准直器射野剂量学特性
熊绮丽1; 石勇1; 徐刚1; 顾强1
2015
发表期刊核技术
ISSN0253-3219
期号10页码:33-40
文章类型期刊文献
摘要医用电子直线加速器未均整射束的剂量学特征和优势早已被证明,但是随着三维适形和调强放射治疗技术的发展,临床治疗的射野(Field)主要是由多叶准直器射野形成,而有关未均整射束的多叶准直器射野剂量特征的研究很少。本文研究True Beam加速器6 MV-X未均整射束的多叶准直器射野剂量特征。利用蒙特卡罗(Monte Carlo,MC)模拟和三维剂量扫描系统临床测量,对比和分析射野离轴比曲线剂量特征。结果表明:蒙特卡罗模拟和临床测量未均整射束下多叶准直器叶片到位精度、X和Y方向的漏射量、射野半影、叶片间凹凸结构对射野剂量的影响大体一致。多叶准直器形成不规则射野的几何学、蒙特卡罗模拟和临床测量的不符合度(MC或临床测量50%等剂量曲线的面积与射野几何面积的差值相对于射野实际面积的百分数)分别为3.629%、3.262 6%和2.039 4%。圆形射野、具有凹凸边界射野几何学和蒙特卡罗模拟的不符合度分别为0.866 2%、0.879 4%和0.231 4%、0.817 0%。为未均整射束条件下多叶准直器的临床合理使用提供可靠的依据。
关键词未均整射束 多叶准直器 蒙特卡罗模拟 剂量特性 临床测量
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25434
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海大学环境与化学工程学院
2.中国科学院上海应用物理研究所
3.中南大学湘雅三医院
推荐引用方式
GB/T 7714
熊绮丽,石勇,徐刚,等. TrueBeam加速器多叶准直器射野剂量学特性[J]. 核技术,2015(10):33-40.
APA 熊绮丽,石勇,徐刚,&顾强.(2015).TrueBeam加速器多叶准直器射野剂量学特性.核技术(10),33-40.
MLA 熊绮丽,et al."TrueBeam加速器多叶准直器射野剂量学特性".核技术 .10(2015):33-40.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
TrueBeam加速器多叶准直器射野剂量(670KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[熊绮丽]的文章
[石勇]的文章
[徐刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[熊绮丽]的文章
[石勇]的文章
[徐刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[熊绮丽]的文章
[石勇]的文章
[徐刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: TrueBeam加速器多叶准直器射野剂量学特性.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。