X射线衍射层析术图像重构的若干影响因素研究
杨一鸣1; 杜国浩1; 谭海1; 杨玉双1; 肖体乔1
2015
发表期刊光学学报
ISSN0253-2239
期号12页码:57-67
文章类型期刊文献
摘要三维X射线衍射层析术(3DXRD)是一种快速的、无损的结构表征技术,用于研究毫米尺度的多晶样品中晶粒(亚晶粒)的空间分布。基于上海光源成像线站BL13W1建立了三维X射线衍射层析术实验方法,并对图像重构中的若干影响因素进行了研究。通过椒盐噪声消除、对比度增强,有效提高了寻峰精度;利用德拜-谢勒环粗校与优值方程循环迭代细校相结合的方法,实现了衍射数据的精确校准,进一步采用并行运算,校准效率提高了4.5倍。实验结果表明,该方法可同时实现近场和远场衍射信息探测,从而获取样品中晶粒的尺寸、质心位置、晶体学取向等信息,并能够给出晶粒形变程度的定量信息。
关键词衍射 X射线衍射 晶粒重构 三维x射线衍射层析术 同步辐射
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25435
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
3.澳大利亚联邦科学与工业研究组织
推荐引用方式
GB/T 7714
杨一鸣,杜国浩,谭海,等. X射线衍射层析术图像重构的若干影响因素研究[J]. 光学学报,2015(12):57-67.
APA 杨一鸣,杜国浩,谭海,杨玉双,&肖体乔.(2015).X射线衍射层析术图像重构的若干影响因素研究.光学学报(12),57-67.
MLA 杨一鸣,et al."X射线衍射层析术图像重构的若干影响因素研究".光学学报 .12(2015):57-67.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
X射线衍射层析术图像重构的若干影响因素研(2305KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨一鸣]的文章
[杜国浩]的文章
[谭海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨一鸣]的文章
[杜国浩]的文章
[谭海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨一鸣]的文章
[杜国浩]的文章
[谭海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: X射线衍射层析术图像重构的若干影响因素研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。