电子束辐照乙烯-四氟乙烯共聚物的化学稳定性
李建喜1; 单永东1; 张聪1; 陈涛1; 李林繁1
2015
发表期刊辐射研究与辐射工艺学报
ISSN1000-3436
期号6页码:25-30
文章类型期刊文献
摘要采用剂量率为20 k Gy/h的电子束在空气氛围中对乙烯-四氟乙烯共聚物(Ethylene tetra-fluoro-ethylenecopolymer,ETFE)片材进行辐照,剂量范围0–1600 k Gy,研究了ETFE片材在低剂量率电子束辐照下的化学稳定性。通过机械性能、红外光谱、拉曼光谱和扫描量热仪(DSC)等对辐照前后的样品进行了测试和表征。机械性能测试结果表明,随着吸收剂量的增加,断裂伸长率和断裂强度在0–200 k Gy内缓慢下降,超过400 k Gy则急剧下降;红外光谱分析表明,随着吸收剂量的增加,羰基指数增加,样品表面氧化程度严重;拉曼光谱分析结果显示低剂量率电子束的辐照破坏了ETFE分子链结构的对称性;DSC测试结果表明,随着吸收剂量的增加,ETFE的结晶度和熔点逐渐下降,结晶度从43.2%下降到12.6%,熔点从261.3℃下降到233.3℃。
关键词乙烯-四氟乙烯共聚物 低剂量率 电子束 辐照 化学稳定性
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25440
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中广核三角洲(江苏)塑化有限公司
2.中广核三角洲(苏州)新材料研发有限公司
3.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李建喜,单永东,张聪,等. 电子束辐照乙烯-四氟乙烯共聚物的化学稳定性[J]. 辐射研究与辐射工艺学报,2015(6):25-30.
APA 李建喜,单永东,张聪,陈涛,&李林繁.(2015).电子束辐照乙烯-四氟乙烯共聚物的化学稳定性.辐射研究与辐射工艺学报(6),25-30.
MLA 李建喜,et al."电子束辐照乙烯-四氟乙烯共聚物的化学稳定性".辐射研究与辐射工艺学报 .6(2015):25-30.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
电子束辐照乙烯_四氟乙烯共聚物的化学稳定(727KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李建喜]的文章
[单永东]的文章
[张聪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李建喜]的文章
[单永东]的文章
[张聪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李建喜]的文章
[单永东]的文章
[张聪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 电子束辐照乙烯_四氟乙烯共聚物的化学稳定性.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。