基于平均吸收的太赫兹波振幅成像研究
张增艳; 吉特; 肖体乔; 赵红卫; 陈敏; 余笑寒; 佟亚军; 朱化春; 彭蔚蔚
2015
发表期刊光谱学与光谱分析
ISSN1000-0593
期号12页码:3315-3318
文章类型期刊文献
摘要提出了一种基于一定频率内平均吸收的太赫兹(THz)波振幅成像新方法。太赫兹波频率在0.1~10THz之间,波段位于红外和微波之间。太赫兹波成像技术的一个显著特点是信息量大,如何对每个样品点的大量信息进行处理提取有用信息重构出样品的图像是一项关键技术。选用中间挖空有"THz"字样的白纸为样品作太赫兹波成像研究,首先探讨了时域和频域上几种常用太赫兹波振幅成像方法所反映的样品信息及其特点,进一步使用提出的基于一定频率内平均吸收的太赫兹波振幅成像新方法对样品进行图像重构。实验结果表明这种新方法可以很好的反映样品的真实信息,反映了样品在一定频率范围内由于吸收而引起的效果的综合,与吸收系数和厚度相关,离散效应得到了很好的消除,相对几种常用的太赫兹波振幅成像方法能够得到更清晰的图像。此新方法尤其适用于结构简单的样品,能够成为几种常用振幅成像方法的有力补充。
关键词太赫兹波 时域谱 振幅成像 平均吸收
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25450
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张增艳,吉特,肖体乔,等. 基于平均吸收的太赫兹波振幅成像研究[J]. 光谱学与光谱分析,2015(12):3315-3318.
APA 张增艳.,吉特.,肖体乔.,赵红卫.,陈敏.,...&彭蔚蔚.(2015).基于平均吸收的太赫兹波振幅成像研究.光谱学与光谱分析(12),3315-3318.
MLA 张增艳,et al."基于平均吸收的太赫兹波振幅成像研究".光谱学与光谱分析 .12(2015):3315-3318.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于平均吸收的太赫兹波振幅成像研究.pd(251KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张增艳]的文章
[吉特]的文章
[肖体乔]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张增艳]的文章
[吉特]的文章
[肖体乔]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张增艳]的文章
[吉特]的文章
[肖体乔]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于平均吸收的太赫兹波振幅成像研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。