显微CT血管系统三维结构的骨架细化算法并行化设计实现
谭海1; 王大东1; 薛艳玲1; 王玉丹1; 杨一鸣1; 肖体乔1
2015
发表期刊光学学报
ISSN0253-2239
期号11页码:261-267
文章类型期刊文献
摘要提取骨架是计算机断层扫描(CT)三维(3D)血管图像定量分析中的关键步骤,通常耗费数小时,直接制约了图像分析的定量研究。分析串行骨架细化算法各步骤中包含的可并行化操作,对其进行并行化设计,提出的算法通过Open MP多线程技术实现,并采用不同大小的三维CT血管图像进行分析和测试。根据测试结果,改进后的算法获取到的骨架准确可靠,对于1.95 GB大小的三维血管图像,使用16个线程进行并行运算时,可将运算时间由176min缩短到13 min,时间消耗上降低了一个数量级。因此,提出的方法可实现大型血管骨架的准确、高效提取,解决了大型三维图像分析问题中运算效率低这一瓶颈问题。
关键词医用光学 三维骨架 细化 并行处理 Open Mp 加速比
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/25473
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
3.澳大利亚联邦科学与工业研究组织
推荐引用方式
GB/T 7714
谭海,王大东,薛艳玲,等. 显微CT血管系统三维结构的骨架细化算法并行化设计实现[J]. 光学学报,2015(11):261-267.
APA 谭海,王大东,薛艳玲,王玉丹,杨一鸣,&肖体乔.(2015).显微CT血管系统三维结构的骨架细化算法并行化设计实现.光学学报(11),261-267.
MLA 谭海,et al."显微CT血管系统三维结构的骨架细化算法并行化设计实现".光学学报 .11(2015):261-267.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
显微CT血管系统三维结构的骨架细化算法并(1474KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭海]的文章
[王大东]的文章
[薛艳玲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭海]的文章
[王大东]的文章
[薛艳玲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭海]的文章
[王大东]的文章
[薛艳玲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 显微CT血管系统三维结构的骨架细化算法并行化设计实现.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。