超导波荡器失超保护器件特性测试及失超动态过程测量研究
席瑞成
学位类型硕士
导师许皆平
2016
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词失超保护 失超动态过程 测试系统 失超保护二极管 超导磁体
摘要波荡器是第三代同步辐射光源的关键光源设备。目前第三代同步辐射光源所使用的波荡器主要为永磁波荡器;超导波荡器相比永磁波荡器,具有更小的周期长度和更高的磁场强度,可以大幅度提升同步辐射光源性能,产生更高能量和亮度的同步辐射光,是下一代插入件的发展方向。为了保证同步辐射光源能够持续提供性能优良的同步辐射光,对超导波荡器的稳定运行提出了较高的要求。超导波荡器磁体的失超保护系统是保证超导波荡器安全稳定运行的关键环节之一。而超导波荡器失超保护器件特性测试及失超动态过程测量研究是设计失超保护方案的重要依据,因而对其进行研究具有重要意义。本论文研究工作完成了超导波荡器磁体失超保护二极管低温前向导通电压测试平台与超导波荡器模拟线圈失超动态过程测量平台搭建;完成了失超保护二极管液氦温区到常温段全温度范围内前向导通电压测试;得到连续温度前向导通电压数据;完成了超导波荡器模拟线圈研制与失超动态过程测量实验,得出失超传播关键参数,首次从实验角度揭示了磁体失超传播的过程。本论文的研究工作以及研究方法具有首创性。本论文主要取得以下成果,得到以下结论:1)成功搭建失超保护二极管低温通电特性测试平台。2)测得液氦温区到常温段二极管前向导通电压数据,为失超保护系统设计提供了重要依据。3)成功探索出超导波荡器模拟线圈制作工艺,并成功研制出模拟线圈,性能完全达到实验要求。4)进行了超导波荡器模拟线圈失超动态过程测量,得出模拟线圈失超时主要以沿超导线传播为主,失超可以沿超导线传播到与之直接相连的邻近线槽内,不会局限在一个槽内;测试结果为超导波荡器失超保护系统设计提供了重要的理论依据。5)采用干冷方法测量二极管液氦温区到常温段前向导通电压与超导波荡器模拟线圈失超动态过程测量实验具有首创性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26088
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
席瑞成. 超导波荡器失超保护器件特性测试及失超动态过程测量研究[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
席瑞成.pdf(3392KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[席瑞成]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[席瑞成]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[席瑞成]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。