DNA纳米结构及其仿生矿化的生物学效应
刘卓
学位类型硕士
导师宋世平
2016
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词Dna纳米结构 六螺旋 四面体 矿化
摘要纳米材料被广泛应用于生物、医药、材料等领域的研究和开发。随着纳米技术的发展,这些领域有了长足的发展。作为构建严密、精巧的多样模板,DNA纳米结构也引起了人们持续的关注。到目前为止,DNA纳米结构的构建已经形成了完整的体系,我们几乎能够得到所有想要的结构。除了继续构建更高级复杂的结构之外,DNA纳米结构还可以用作核酸药物的载体。为了了解结构的载药应用潜力,本文开展了DNA纳米结构的生物学效应研究。具体研究结构如下:(1)不同细胞摄取DNA六螺旋纳米结构的研究。组装了一种内腔径2-3 nm、长为20 nm的管状结构——DNA六螺旋。首先研究了该结构的合成效果,发现经过简单的退火处理后目标结构的产率就能达到85%,便于后续处理。血清稳定性的探究则表明这一结构能够作用于细胞并且适于长时间的作用。在此基础上研究了RAW264.7细胞、Hela细胞和MCF-7细胞对这种结构的摄取效率,DNA六螺旋的高摄取率进一步保证了该结构用作药物载体的可能性。该部分工作完善了纳米结构的范畴,同时也为接下来核酸载体的应用奠定了坚实的基础。(2)DNA四面体的矿化及生物效应的研究。CpG是一段以CG二核苷为核心的非甲基化DNA序列,与内体膜上的TLR9(toll-like受体)结合后会激发免疫反应、提高免疫效应,是一种免疫激活因子。CpG被四面体载体成功运送到细胞内,相对于CpG本身,四面体促进了细胞的摄取。但由于细胞和四面体表面都带有负电荷,因此我们相信摄取结果并不是最理想的。某些辅助试剂如阳离子聚合物可以屏蔽表面电荷。我们在四面体单链上修饰CpG,用这些链合成目标结构。为了提高细胞摄取效率,我们用磷酸钙对四面体进行矿化,得到了可在酶处理下稳定存在一段时间的结构。对矿化前后的颗粒进行形态和尺寸的变化的考察,发现了明显的差异。又研究了细胞摄取、细胞毒性以及免疫刺激等生物性能的变化。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26092
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘卓. DNA纳米结构及其仿生矿化的生物学效应[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
刘卓.pdf(3342KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘卓]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘卓]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘卓]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。