金属镍中氦与位错相互作用的原子尺度模拟
许健
学位类型硕士
导师怀平
2016
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词分子动力学 嵌入原子方法(Eam) 位错 分解 层错能
摘要反应堆材料在极其恶劣服役环境下(如高温,高压,高通量的中子辐照)的性能对反应堆的安全性起着决定性的作用。反应堆材料的挑战之一是金属结构材料普遍面临的氦脆问题。金属结构材料中产生氦的方式有很多种,例如裂变反应堆内部核反应所产生的中子与结构材料发生的(n,α)嬗变反应;聚变堆的第一壁材料表面受到来自等离子体α粒子的轰击而导致氦的积累以及储氚(tritium)材料中因氚衰变而产生氦等方式。由于氦是惰性气体,具有满壳层的电子结构,因此它不溶于金属材料基体。而材料中积累的氦易于被空位(Vacancy,V)捕获形成He-V团簇,甚至形成氦泡,氦泡易于被捕陷于位错,晶界等缺陷处并进一步粗化,从而导致材料的宏观物理性能与力学性能降低,如:强度和延展性降低、低温辐照硬化和材料寿命的降低。因此,深刻地理解金属中氦与各种缺陷(如位错)的相互作用及氦的扩散、聚集、氦泡形核及粗化等演化行为的微观物理机制,对于核能结构材料是很有必要的。与奥氏合金相比,镍基合金具有良好的抗(熔盐)腐蚀,抗蠕变断裂性能和高温强度,在第IV代核能系统中,是最有潜力的结构材料。为了最终能解决镍基合金中由氦引发的脆化问题,首先必须理解镍中氦的行为。此外,钚(239Pu)是核反应堆中被广泛使用的核燃料,它在存储和服役过程中衰变产生高能α离子,也将使它面临着氦脆的问题。由于Pu具有很强的放射性和化学毒性且电子结构非常复杂,Pu中的“氦效应”不论是理论计算或实验研究都十分困难。因此我们可以选择具有相同的晶体结构或电子结构的常规材料(例如镍)来代替Pu,为Pu中的氦以及氦与缺陷相互作用的微观演化行为起到一定的指导作用。因此,在本文中我们选取的研究对象为纯Ni。本文基于嵌入原子势(EAM),采用NVT系综弛豫的分子动力学(molecular dynamics)方法,系统地模拟研究了He与纯Ni不同类型的位错的相互作用。首先,研究了氦原子与四种不同的位错之间的相互作用,计算了氦原子的结合能分布,进而得到了这四种位错捕陷氦原子能力的强弱。另外还发现位错的分解和运动与引入氦的位置,氦相对于partial cores位置以及引入的区域有关,这可能会导致氦对partial cores的钉扎作用。其次,研究了氦对螺位错分解的影响,在滑移面上均匀分布的He会使螺位错分解的宽度变小,其原因是由于氦诱导的平面滑移特性(partial cores相互吸引而靠近)使本征层错能(SFE)增大。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26101
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
许健. 金属镍中氦与位错相互作用的原子尺度模拟[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
许健.pdf(1669KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许健]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许健]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许健]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。