2MW液态钍基熔盐实验堆气载放射性流出物近场扩散的数值模拟
吕晓雯1; 陈畅其1; 夏晓彬1; 何杰1; 张志宏1; 蔡军1
2016
发表期刊核技术
ISSN0253-3219
卷号v.39期号:5页码:77-82
文章类型期刊文章
摘要气载放射性流出物在近场范围内的扩散是核设施环境影响评价研究的重要内容之一,传统的高斯模型由于受到复杂建筑物的影响导致计算结果偏差比较大,不宜用于近场扩散的数值模拟。本文采用计算流体动力学(Computational Fluid Dynamics,CFD)方法以2 MW液态钍基熔盐实验堆的拟定场址为研究对象,开展放射性气态流出物在近场范围内分布规律的研究,分析风速、烟囱高度、风向等参数对气态流出物大气弥散因子分布的影响。结果表明,对于高架排放,由烟羽抬升的影响使得风速越大近场范围的放射性核素大气弥散因子越高;在下风向建筑群迎风侧均易出现放射性核素集聚区,烟囱高度越低集聚现象越明显。本研究的结果可为熔盐堆场区辐射环境影响评价及建筑物的布局、核应急提供参考依据。
关键词钍基熔盐堆 大气弥散 近场模拟 计算流体动力学
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26166
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
吕晓雯,陈畅其,夏晓彬,等. 2MW液态钍基熔盐实验堆气载放射性流出物近场扩散的数值模拟[J]. 核技术,2016,v.39(5):77-82.
APA 吕晓雯,陈畅其,夏晓彬,何杰,张志宏,&蔡军.(2016).2MW液态钍基熔盐实验堆气载放射性流出物近场扩散的数值模拟.核技术,v.39(5),77-82.
MLA 吕晓雯,et al."2MW液态钍基熔盐实验堆气载放射性流出物近场扩散的数值模拟".核技术 v.39.5(2016):77-82.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2MW液态钍基熔盐实验堆气载放射性流出物(378KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吕晓雯]的文章
[陈畅其]的文章
[夏晓彬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吕晓雯]的文章
[陈畅其]的文章
[夏晓彬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吕晓雯]的文章
[陈畅其]的文章
[夏晓彬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。