CR-39应用于中子探测的化学蚀刻条件优化研究
李洋1; 夏晓彬1; 曹振1; 王光宏1; 徐秀清1; 赵宇航1
2016
发表期刊核技术
ISSN0253-3219
卷号v.39期号:6页码:55-60
文章类型期刊文章
摘要CR-39化学蚀刻的主要影响因素有蚀刻温度、蚀刻液种类和浓度以及蚀刻时间等。本研究选用英国Track Analysis Systems公司的CR-39,采用正交法对蚀刻温度、蚀刻液浓度、蚀刻时间进行试验研究,并与公司推荐化学蚀刻条件下的径迹图像、径迹密度进行对比,得出的优化蚀刻条件是:蚀刻温度为85°C、Na OH蚀刻液浓度为7 mol·L ~1,蚀刻时间为90 min。实验同时发现蚀刻温度是这三个因素中对化学蚀刻后净径迹密度影响最大的因素,而蚀刻时间的影响最小。该研究为CR-39应用于中子探测提供了更好的蚀刻条件,节省了实验时间。
关键词Cr-39 固体核径迹探测器 中子探测 化学蚀刻 正交法
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26169
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
李洋,夏晓彬,曹振,等. CR-39应用于中子探测的化学蚀刻条件优化研究[J]. 核技术,2016,v.39(6):55-60.
APA 李洋,夏晓彬,曹振,王光宏,徐秀清,&赵宇航.(2016).CR-39应用于中子探测的化学蚀刻条件优化研究.核技术,v.39(6),55-60.
MLA 李洋,et al."CR-39应用于中子探测的化学蚀刻条件优化研究".核技术 v.39.6(2016):55-60.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CR_39应用于中子探测的化学蚀刻条件优(265KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李洋]的文章
[夏晓彬]的文章
[曹振]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李洋]的文章
[夏晓彬]的文章
[曹振]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李洋]的文章
[夏晓彬]的文章
[曹振]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。