DNA水凝胶的制备及生物应用
宋萍; 叶德楷; 宋世平; 王丽华; 左小磊
2016
发表期刊化学进展
ISSN1005-281X
卷号v.28;No.193期号:5页码:628-636
文章类型期刊文章
摘要DNA具有良好的生物相容性、生物可降解性、分子识别特性、纳米尺寸可控及特异编码等特性。近年来,DNA扮演了多种角色,不仅仅是作为生物体系的遗传物质,同样作为生物材料被用于纳米结构的构建。DNA水凝胶既保持了DNA本来的生物特性又兼具普通凝胶的特性,比如形状可塑性、一定的机械强度、输送物质等特性。DNA水凝胶按照凝胶形成化学键的类型可以分为共价键形成的化学凝胶和非共价键形成的物理凝胶;DNA水凝胶中可以引入特异性响应不同刺激的基团或者序列,从而实现对不同刺激的灵敏性响应进而拓宽DNA水凝胶的应用范围。按照刺激响应性分类可分为p H敏感型、光敏感型、温度敏感型和小分子敏感型等水凝胶。DNA水凝胶的这些特有的性质很好地将DNA纳米技术和生物技术连接起来,为其应用提供了广阔的前景。DNA水凝胶作为一种具有智能响应的材料也越来越多地被应用到生物传感、药物输送、三维细胞培养等方面。本文主要综述了DNA水凝胶的分类以及近几年来DNA水凝胶中的不同刺激响应型DNA水凝胶的制备及其生物应用,最后对其以后的研究前景进行了展望。
关键词Dna水凝胶 刺激响应 生物传感 药物输送 三维细胞培养
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26172
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
宋萍,叶德楷,宋世平,等. DNA水凝胶的制备及生物应用[J]. 化学进展,2016,v.28;No.193(5):628-636.
APA 宋萍,叶德楷,宋世平,王丽华,&左小磊.(2016).DNA水凝胶的制备及生物应用.化学进展,v.28;No.193(5),628-636.
MLA 宋萍,et al."DNA水凝胶的制备及生物应用".化学进展 v.28;No.193.5(2016):628-636.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
DNA水凝胶的制备及生物应用_宋萍.pd(742KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[宋萍]的文章
[叶德楷]的文章
[宋世平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[宋萍]的文章
[叶德楷]的文章
[宋世平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[宋萍]的文章
[叶德楷]的文章
[宋世平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: DNA水凝胶的制备及生物应用_宋萍.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。