FLiNaK熔盐中CsF的蒸发与分离
贾昀澎1; 王子豪1; 耿俊霞1; 杨洋1; 窦强1; 丛海霞1; 李晴暖1; 付海英1
2016
发表期刊核技术
ISSN0253-3219
卷号v.39期号:2页码:63-68
文章类型期刊文章
摘要Cs的同位素是核裂变的主要产物之一,在熔盐反应堆液态燃料盐中以Cs F的化学形态存在,定期从燃料盐中除去或减少其含量将有助于提高反应堆的中子经济性。本文用FLi Na K熔盐模拟熔盐堆载体盐FLi Be体系,研究了Cs F在不同蒸发条件下的蒸发行为,并尝试进行了减压蒸馏和金属Li还原蒸发技术分离Cs F的实验研究。研究表明,在5 Pa蒸馏压力下,Cs F的蒸发量随温度呈线性上升趋势,780oC时Cs F的含量由1%降到0.14%,分离率达86%,但此时载体盐的蒸发量达9.5%;在常压、700oC条件下,熔盐中Cs F的蒸发比例随还原剂Li的添加量而提高,当添加的金属Li的摩尔浓度与Cs F为120:1时,Cs F分离率达91%。研究结果为了解Cs F在氟盐体系中的蒸发行为和建立可行的分离方法提供基础实验依据。
关键词Csf Flinak 蒸发 还原
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26174
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
贾昀澎,王子豪,耿俊霞,等. FLiNaK熔盐中CsF的蒸发与分离[J]. 核技术,2016,v.39(2):63-68.
APA 贾昀澎.,王子豪.,耿俊霞.,杨洋.,窦强.,...&付海英.(2016).FLiNaK熔盐中CsF的蒸发与分离.核技术,v.39(2),63-68.
MLA 贾昀澎,et al."FLiNaK熔盐中CsF的蒸发与分离".核技术 v.39.2(2016):63-68.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
FLiNaK熔盐中CsF的蒸发与分离_贾(831KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾昀澎]的文章
[王子豪]的文章
[耿俊霞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾昀澎]的文章
[王子豪]的文章
[耿俊霞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾昀澎]的文章
[王子豪]的文章
[耿俊霞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。