Thorex流程钍铀分离工艺单元计算机模拟研究
于婷1; 李瑞芬1; 李峥1; 赵皓贵1; 张春龙1; 何辉1; 李晴暖1; 张岚1
2016
发表期刊原子能科学技术
ISSN1000-6931
卷号v.50期号:2页码:227-234
文章类型期刊文章
摘要在Th(NO_3)_4-UO_2(NO_3)_2-HNO_3-H_2O/30%TBP-正十二烷分配比模型的基础上,使用串级萃取理论编写了Thorex流程钍铀分离工艺单元(1B)的计算机模拟程序,该程序可对钍、铀、硝酸的萃取行为进行模拟计算。通过文献数据对该程序的可靠性进行了验证,结果表明,该程序的计算值与文献值符合良好。在此基础上利用该模拟程序对钍铀分离单元的工艺参数进行了计算分析,结果表明:工艺运行状况受工艺参数的综合影响,其中反萃液(1BX)硝酸浓度是影响因素之一,铀产品(1BU)中钍含量随酸度的增大而增大,而钍产品(1BT)中铀含量则随酸度的增大而降低,酸度过大或过小均不能实现二者的良好分离;1BX流比对分离效果的影响与酸度相反,随着1BX流比的增大,1BU中钍含量显著降低,而1BT中铀含量增大;补萃剂(1BS)流比对分离效果的影响与1BX流比的影响趋势相反,因此在工艺寻优中可利用本程序选择分离效果最好的条件组合。此外,还可利用本程序进行其他工艺要求的钍铀分离工艺参数寻优计算等。
关键词计算机模拟 Thorex流程 萃取 钍铀分离
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26185
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所放射化学与工程技术部
2.中国科学院核辐射与核能技术重点实验室
3.中国科学院钍基熔盐堆核能系统卓越创新中心
4.环境保护部核与辐射安全中心
5.中国原子能科学研究院放射化学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
于婷,李瑞芬,李峥,等. Thorex流程钍铀分离工艺单元计算机模拟研究[J]. 原子能科学技术,2016,v.50(2):227-234.
APA 于婷.,李瑞芬.,李峥.,赵皓贵.,张春龙.,...&张岚.(2016).Thorex流程钍铀分离工艺单元计算机模拟研究.原子能科学技术,v.50(2),227-234.
MLA 于婷,et al."Thorex流程钍铀分离工艺单元计算机模拟研究".原子能科学技术 v.50.2(2016):227-234.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Thorex流程钍铀分离工艺单元计算机模(422KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于婷]的文章
[李瑞芬]的文章
[李峥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于婷]的文章
[李瑞芬]的文章
[李峥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于婷]的文章
[李瑞芬]的文章
[李峥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Thorex流程钍铀分离工艺单元计算机模拟研究_于婷.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。