高电位LiNi0.5Mn1.5O4正极材料制备、电化学性能与结构相变
李景坤1; 杨轲1; 文闻1; 陆美凤1; 马紫峰1
2016
发表期刊储能科学与技术
ISSN2095-4239
期号1页码:42379
文章类型期刊文章
摘要尖晶石Li Ni0.5Mn1.5O4因其可在4.7 V高电位下工作并有良好的循环特性,已成为最具潜力的高能量密度锂离子电池正极材料。本文首先采用喷雾干燥辅助烧结法制备了Li Ni0.5Mn1.5O4正极材料,考察了热处理条件对材料结构与性能的影响。用XRD、SEM和FT-IR等技术对所制备的Li Ni0.5Mn1.5O4材料的结构和表面形貌进行表征,利用原位XRD技术研究了Li Ni0.5Mn1.5O4正极材料在充放电过程中结构相变规律。结果表明,所制备的Li Ni0.5Mn1.5O4材料均具有Fd-3m空间群的立方相尖晶石型结构,并具有优异的电化学性能,其0.1 C时首次放电容量为132 m A·h/g,首轮库仑效率93.48%,高倍率下该材料的电化学性能优越。原位XRD测量结果分析表明,尖晶石型Li Ni0.5Mn1.5O4材料在充电过程中存在4个显著的相变过程,在嵌脱锂过程中,从四面体相向立方相结构相变过程是可逆的。
关键词Lini0.5mn1.5o4 正极材料 电化学性能 结构相变 原位xrd
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26201
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海交通大学化学工程系上海电化学能源器件工程技术研究中心
2.中国科学院上海应用物理研究所上海同步辐射光源中心
推荐引用方式
GB/T 7714
李景坤,杨轲,文闻,等. 高电位LiNi0.5Mn1.5O4正极材料制备、电化学性能与结构相变[J]. 储能科学与技术,2016(1):42379.
APA 李景坤,杨轲,文闻,陆美凤,&马紫峰.(2016).高电位LiNi0.5Mn1.5O4正极材料制备、电化学性能与结构相变.储能科学与技术(1),42379.
MLA 李景坤,et al."高电位LiNi0.5Mn1.5O4正极材料制备、电化学性能与结构相变".储能科学与技术 .1(2016):42379.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高电位LiNi_0_5_Mn_1_省略_(1516KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李景坤]的文章
[杨轲]的文章
[文闻]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李景坤]的文章
[杨轲]的文章
[文闻]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李景坤]的文章
[杨轲]的文章
[文闻]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 高电位LiNi_0_5_Mn_1_省略_极材料制备_电化学性能与结构相变_李景坤.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。