基于LabVIEW的虚拟仪器技术在储氢合金活化和循环过程中的应用
程宏辉1; 陆沉1; 韩兴博1; 王宇1; 柳义1; 吴长乐1
2016
发表期刊计算机与应用化学
ISSN1001-4160
卷号v.33期号:3页码:255-259
文章类型期刊文章
摘要储氢合金在活化和吸放氢循环实验过程中需要涉及对Sieverts装置中各部分阀门进行反复开关,以及对储氢合金的吸放氢循环次数进行记录。为了提高实验过程的效率和避免各类突发原因造成的实验失败,本文试图借助LabVIEW软件,利用实验室现有Sieverts装置硬件,实现储氢合金的活化处理,长期循环稳定性和粉化特征的测试功能,以满足储氢合金研发领域的需要。为此,首先对储氢合金活化和循环的实验流程以及控制程序的功能需求进行分析。然后根据分析结果,采用LabVIEW软件实现控制程序的编写。该程序具有断电保持功能,可避免由于长期充放氢操作过程中出现意外停电或者故障而导致重要数据丢失的情况。最后,利用该程序完成了对经过初始活化和1000次吸放氢循环后的LaNi_(4.25)Al_(0.75)合金的等温吸放氢曲线、吸氢动力学曲线和粒度分布的测试,其中重点验证了断电保持功能。实验结果表明:自行编制的LabVIEW程序可以实现预期的功能;随着吸放氢循环次数的增加,LaNi_(4.25)Al_(0.75)合金的最大储氢量减小、吸放氢平台滞后增大、吸氢速率减慢,同时材料粒径显著减小。从整个研究过程可以得出结论:LabVIEW软件功能强大,通过图形化编程可实现储氢合金活化和循环的高效可靠实验,使用效果令人满意,值得在实验仪器开发领域进一步推广应用。
关键词储氢合金 活化 循环 Labview软件
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26211
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.扬州大学机械工程学院
2.中国科学院上海应用物理研究所
3.扬州大学测试中心
推荐引用方式
GB/T 7714
程宏辉,陆沉,韩兴博,等. 基于LabVIEW的虚拟仪器技术在储氢合金活化和循环过程中的应用[J]. 计算机与应用化学,2016,v.33(3):255-259.
APA 程宏辉,陆沉,韩兴博,王宇,柳义,&吴长乐.(2016).基于LabVIEW的虚拟仪器技术在储氢合金活化和循环过程中的应用.计算机与应用化学,v.33(3),255-259.
MLA 程宏辉,et al."基于LabVIEW的虚拟仪器技术在储氢合金活化和循环过程中的应用".计算机与应用化学 v.33.3(2016):255-259.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于LabVIEW的虚拟仪器技术在储氢合(814KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程宏辉]的文章
[陆沉]的文章
[韩兴博]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程宏辉]的文章
[陆沉]的文章
[韩兴博]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程宏辉]的文章
[陆沉]的文章
[韩兴博]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于LabVIEW的虚拟仪器技术在储氢合金活化和循环过程中的应用_程宏辉.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。