基于三维X射线成像和GTN模型的激光复合焊接7020铝合金的损伤机制
段浩1; 吴圣川1; 徐忠伟1; 张志良1; 阚前华1; 康国政1; 付亚楠1
2016
发表期刊中国激光
ISSN0258-7025
期号10页码:42414
文章类型期刊文章
摘要基于第三代高精度同步辐射X射线三维成像技术,测定激光-电弧复合焊接7020铝合金接头的气孔率,作为GTN细观损伤模型中的初始孔洞体积分数。单调拉伸试验获取母材和接头的力学性能后,分别建立含余高与无余高的复合焊接头的细观损伤力学有限元模型,开发UMAT子程序重建焊接接头的拉伸过程及其损伤机制。焊缝区主应力和孔洞体积分数的云图变化清楚地表明,无余高和含余高的激光复合焊接头的裂纹萌生区分别为焊缝偏下位置和正面焊趾附近。结合拉伸断口和金相组织,分析发现几何和材料不连续性是导致接头失效的重要原因,建议实际工程应用中对焊根和焊趾进行打磨处理。研究认为,准确测定初始孔洞体积分数是应用GTN损伤模型预测材料失效行为的关键参数。
关键词细观损伤gtn模型 激光复合焊接 7020铝合金 同步辐射光源 疲劳损伤
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26216
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.西南交通大学
2.挪威科技大学;中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
段浩,吴圣川,徐忠伟,等. 基于三维X射线成像和GTN模型的激光复合焊接7020铝合金的损伤机制[J]. 中国激光,2016(10):42414.
APA 段浩.,吴圣川.,徐忠伟.,张志良.,阚前华.,...&付亚楠.(2016).基于三维X射线成像和GTN模型的激光复合焊接7020铝合金的损伤机制.中国激光(10),42414.
MLA 段浩,et al."基于三维X射线成像和GTN模型的激光复合焊接7020铝合金的损伤机制".中国激光 .10(2016):42414.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于三维X射线成像和GTN模型的_省略_(849KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[段浩]的文章
[吴圣川]的文章
[徐忠伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[段浩]的文章
[吴圣川]的文章
[徐忠伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[段浩]的文章
[吴圣川]的文章
[徐忠伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于三维X射线成像和GTN模型的_省略_复合焊接7020铝合金的损伤机制_段浩.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。