基于中子平衡研究增殖燃料实现CANDLE模式的最优配置
杨昆1; 陈金根1; 蔡翔舟1
2016
发表期刊核技术
ISSN0253-3219
卷号v.39期号:6页码:87-92
文章类型期刊文章
摘要寿期内中子通量、核素浓度和功率分布的轴向形状均保持恒定(Constant Axial shape of Neutron flux,nuclide densities and power shape During Life of Energy produced,CANDLE)是实现原位增殖-焚烧(Breed-and-Burn,B&B)模式的一种燃耗策略。CANDLE堆经易裂变燃料或外中子源进行点火,启动后由增殖燃料的燃烧实现自稳运行。若要CANDLE堆自稳运行于k_(eff)=1,必须对堆芯几何及燃料体积分数进行配置优化。最优配置方案可通过蒙特卡罗方法模拟CANDLE堆芯,根据有效增殖因子筛选得出。但该方法需耗费大量的计算时间,若采用1D模型近似模拟,并结合中子平衡方法进行分析,便可大幅节约计算时间,获得具有指导性意义的结果。本文将论证该方法的可行性,并应用该方法估算钠冷贫铀CANDLE堆半径在100 400 cm、燃料体积分数在35%60%变化时的最优配置。
关键词Candle堆 中子平衡方法 最优配置 蒙特卡罗方法
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26219
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
杨昆,陈金根,蔡翔舟. 基于中子平衡研究增殖燃料实现CANDLE模式的最优配置[J]. 核技术,2016,v.39(6):87-92.
APA 杨昆,陈金根,&蔡翔舟.(2016).基于中子平衡研究增殖燃料实现CANDLE模式的最优配置.核技术,v.39(6),87-92.
MLA 杨昆,et al."基于中子平衡研究增殖燃料实现CANDLE模式的最优配置".核技术 v.39.6(2016):87-92.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于中子平衡研究增殖燃料实现CANDLE(321KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨昆]的文章
[陈金根]的文章
[蔡翔舟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨昆]的文章
[陈金根]的文章
[蔡翔舟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨昆]的文章
[陈金根]的文章
[蔡翔舟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。