氢化锆慢化熔盐堆钍铀转换性能初步分析
吴攀1; 蔡翔舟1; 余呈刚1; 陈金根1; 徐刚1
2016
发表期刊核技术
ISSN0253-3219
卷号v.39期号:5页码:92-98
文章类型期刊文章
摘要中子能谱对钍基燃料在熔盐堆中的利用效率及温度反馈系数等安全问题有较大影响,所以对熔盐堆新型慢化剂的研究具有重要意义。本工作基于SCALE6计算程序,对不同几何栅元结构的氢化锆栅元组件在熔盐堆的物理性能进行了研究,分别计算了中子能谱、钍铀转换比、~(233)U浓度、总温度反馈系数以及燃耗等中子物理参量。结果表明,减小六边形栅元对边距或者增加熔盐占栅元体积比可以增加钍铀转换比和改善温度反应性系数;当加入的氢化锆慢化剂体积份额为0.1时就可以将熔盐堆~(233)U初始浓度降低到2.5×10~(-2)以内;氢化锆慢化熔盐堆在超热谱条件下,其~(233)U初装载量和超铀核素产量较小,同时堆芯较为紧凑。
关键词氢化锆 熔盐堆 钍铀转化性能 233u装载量
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26235
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海大学
2.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
吴攀,蔡翔舟,余呈刚,等. 氢化锆慢化熔盐堆钍铀转换性能初步分析[J]. 核技术,2016,v.39(5):92-98.
APA 吴攀,蔡翔舟,余呈刚,陈金根,&徐刚.(2016).氢化锆慢化熔盐堆钍铀转换性能初步分析.核技术,v.39(5),92-98.
MLA 吴攀,et al."氢化锆慢化熔盐堆钍铀转换性能初步分析".核技术 v.39.5(2016):92-98.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
氢化锆慢化熔盐堆钍铀转换性能初步分析_吴(448KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴攀]的文章
[蔡翔舟]的文章
[余呈刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴攀]的文章
[蔡翔舟]的文章
[余呈刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴攀]的文章
[蔡翔舟]的文章
[余呈刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 氢化锆慢化熔盐堆钍铀转换性能初步分析_吴攀.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。