熔盐冷冻壁厚度测量方法
周金豪1; 孙波1; 佘长锋1; 窦强1; 李晴暖1; 吴国忠1
2016
发表期刊化工进展
ISSN1000-6613
卷号v.35;No.299期号:8页码:2373-2380
文章类型期刊文章
摘要熔盐冷冻壁防腐蚀技术是采用凝固熔盐层阻止气液介质与金属器壁直接接触,冷冻壁厚度的准确监测及控制是其成功应用的关键。本文以混合硝酸盐熔盐为实验介质,研究了冷冻壁形成及维持过程中不同在线厚度监测方法,并与机械卡尺的直接测量值进行对比分析。结果表明,温度梯度推算法在非稳态及厚度较小时误差较大,在平衡维持态时则能较准确地判定厚度,但需要设置合适的热电偶组;冷却热量推算法可通过外夹套换热量及换热壁面温度推算冷冻壁厚度,但其稳定性及准确性取决于冷却量的精确衡算,其优点是不需增加额外设备;在线图像处理法能比较直观地反映冷冻壁厚度,但需要配备稳定可靠的高温摄像系统。鉴于未来熔盐冷冻壁应用是在无水无氧密闭容器中,这几种在线监测方法在真实高温熔盐化学体系的适用性还有待于进一步研究和评估。
关键词熔盐 腐蚀 冷冻壁 传热 测量
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26239
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院核辐射与核能技术重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周金豪,孙波,佘长锋,等. 熔盐冷冻壁厚度测量方法[J]. 化工进展,2016,v.35;No.299(8):2373-2380.
APA 周金豪,孙波,佘长锋,窦强,李晴暖,&吴国忠.(2016).熔盐冷冻壁厚度测量方法.化工进展,v.35;No.299(8),2373-2380.
MLA 周金豪,et al."熔盐冷冻壁厚度测量方法".化工进展 v.35;No.299.8(2016):2373-2380.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
熔盐冷冻壁厚度测量方法_周金豪.pdf(1068KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周金豪]的文章
[孙波]的文章
[佘长锋]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周金豪]的文章
[孙波]的文章
[佘长锋]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周金豪]的文章
[孙波]的文章
[佘长锋]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 熔盐冷冻壁厚度测量方法_周金豪.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。