饲料中添加壳聚糖季铵盐对凡纳滨对虾生长及非特异免疫的影响
钟国防1; 吴国忠1; 张明辉1
2016
发表期刊水生生物学报
ISSN1000-3207
卷号v.40期号:4页码:712-719
文章类型期刊文章
摘要实验研究壳聚糖季铵盐对凡纳滨对虾生长性能及非特异性免疫能力的影响。在饲料中分别添加0、0.05%、0.10%、0.15%和0.20%的壳聚糖季铵盐,制成5组等氮等能饲料。将900尾[初体质量(3.82±0.34)g]健康的凡纳滨对虾随机分成5组(45尾×4平行),养殖时间56d。结果表明:饲料中添加壳聚糖季铵盐显著影响凡纳滨对虾的生长,0.15%实验组凡纳滨对虾的增重率和特定生长率最佳(P<0.05)。饲料中添加壳聚糖季铵盐0.1%、0.15%和0.20%能显著提高凡纳滨对虾血清溶菌酶和碱性磷酸酶及酚氧化酶的活性(P<0.05)。饲料中添加壳聚糖季铵盐可显著提高凡纳滨对虾抗副溶血弧菌感染的能力(P<0.05),0.15%组的保护效果最好,其相对免疫保护率为33.24%。壳聚糖季铵盐能显著提高凡纳滨对虾的生长性能和抗病能力,本实验条件下适宜的添加量为0.15%。
关键词凡纳滨对虾 壳聚糖季铵盐 生长性能 抗病力 副溶血弧菌
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26253
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海海洋大学水产与生命学院
2.中国科学院上海应用物理研究所
3.上海市水产技术推广站
推荐引用方式
GB/T 7714
钟国防,吴国忠,张明辉. 饲料中添加壳聚糖季铵盐对凡纳滨对虾生长及非特异免疫的影响[J]. 水生生物学报,2016,v.40(4):712-719.
APA 钟国防,吴国忠,&张明辉.(2016).饲料中添加壳聚糖季铵盐对凡纳滨对虾生长及非特异免疫的影响.水生生物学报,v.40(4),712-719.
MLA 钟国防,et al."饲料中添加壳聚糖季铵盐对凡纳滨对虾生长及非特异免疫的影响".水生生物学报 v.40.4(2016):712-719.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
饲料中添加壳聚糖季铵盐对凡纳滨对虾生长及(892KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[钟国防]的文章
[吴国忠]的文章
[张明辉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[钟国防]的文章
[吴国忠]的文章
[张明辉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[钟国防]的文章
[吴国忠]的文章
[张明辉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。