液体环境单分子免疫球蛋白G的原子力显微镜高分辨成像
赵志杰1; 张萍1; 杨家香1; 郝长春1; 周星飞1; 李宾1
2016
发表期刊分析化学
ISSN0253-3820
卷号v.44期号:8页码:1215-1220
文章类型期刊文章
摘要原子力显微镜技术(AFM)具有纳米级高分辨成像能力,是研究生物大分子结构和功能的重要工具之一。制备合适的样品是获取高分辨成像的关键要素。本研究结合DNA折纸技术,将抗原分子修饰在DNA折纸上,通过分子识别作用,抗体分子与抗原分子特异性结合,形成由DNA折纸和抗原抗体复合物构成的纳米结构。利用DNA折纸在云母表面上的吸附特点,使得抗体分子选择性地吸附在衬底表面上,由此获得了液体环境中的单个地高辛抗体免疫球蛋白G(Ig G)分子的"Y"超微结构形貌。本方法简单、方便,为AFM在单分子水平上检测和表征生物分子结构和功能提供帮助。
关键词原子力显微术 单分子 高分辨成像 免疫球蛋白g Dna折纸技术
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26272
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.宁波大学理学院
2.内蒙古农业大学生命科学研究院
3.陕西师范大学物理学与信息技术学院
4.中国科学院上海应用物理研究所物理生物研究室中国科学院微观界面物理与探测重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵志杰,张萍,杨家香,等. 液体环境单分子免疫球蛋白G的原子力显微镜高分辨成像[J]. 分析化学,2016,v.44(8):1215-1220.
APA 赵志杰,张萍,杨家香,郝长春,周星飞,&李宾.(2016).液体环境单分子免疫球蛋白G的原子力显微镜高分辨成像.分析化学,v.44(8),1215-1220.
MLA 赵志杰,et al."液体环境单分子免疫球蛋白G的原子力显微镜高分辨成像".分析化学 v.44.8(2016):1215-1220.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
液体环境单分子免疫球蛋白G的原子力显微镜(1520KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵志杰]的文章
[张萍]的文章
[杨家香]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵志杰]的文章
[张萍]的文章
[杨家香]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵志杰]的文章
[张萍]的文章
[杨家香]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。