长蛸平衡囊的形态结构和神经支配模式
于世亮1; 张旭光1; 张云峰1; 和友1; 郭弘艺1; 宋佳坤1
2016
发表期刊上海海洋大学学报
ISSN1674-5566
卷号v.25期号:1页码:34-43
文章类型期刊文章
摘要采用光镜、扫描电镜、透射电镜和同步辐射等方法对长蛸平衡囊的形态和神经支配进行了研究。平衡囊位于长蛸头后部两侧的软骨腔中,表面是近似椭圆形的膜质结构。平衡囊表面缠绕的大量纤维丝,与软骨壁粘联后使囊悬浮于腔内的淋巴液中。平衡囊中的感觉毛细胞分为感觉斑(macula)和感觉脊(crista)两个区域,其中感觉斑毛细胞区被包裹着胶质粘液层的耳石覆盖,毛细胞动纤毛顶端嵌入耳石底层钙质微晶体间隙中;感觉脊区毛细胞呈带状螺旋型排列,共分九节,其毛细胞均由胶质顶(cupula)覆盖。毛细胞仅含等长、9+2微管型动纤毛,无静纤毛,其周围细胞含微绒毛。平衡囊内的一软骨凸起结构,相对感觉脊(anticrista),其表面无感觉毛细胞。同步辐射结果表明:支配感觉斑区的神经仅一条,而感觉脊区却由两条神经束从脑部经囊表后分支进入各自支配的毛细胞节区。
关键词长蛸 平衡囊 感觉斑 感觉脊 感觉毛细胞
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/26278
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海海洋大学水产与生命学院
2.上海海洋大学省部共建水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室
3.上海海洋大学国际海洋研究中心
4.上海海洋大学海洋生物系统与神经科学研究所
5.美国马里兰大学工程学院土木和环境工程系
6.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
于世亮,张旭光,张云峰,等. 长蛸平衡囊的形态结构和神经支配模式[J]. 上海海洋大学学报,2016,v.25(1):34-43.
APA 于世亮,张旭光,张云峰,和友,郭弘艺,&宋佳坤.(2016).长蛸平衡囊的形态结构和神经支配模式.上海海洋大学学报,v.25(1),34-43.
MLA 于世亮,et al."长蛸平衡囊的形态结构和神经支配模式".上海海洋大学学报 v.25.1(2016):34-43.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
长蛸平衡囊的形态结构和神经支配模式_于世(1278KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于世亮]的文章
[张旭光]的文章
[张云峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于世亮]的文章
[张旭光]的文章
[张云峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于世亮]的文章
[张旭光]的文章
[张云峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 长蛸平衡囊的形态结构和神经支配模式_于世亮.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。