液态燃料熔盐堆系统分析程序及安全特性研究
施承斌
学位类型博士
导师刘桂民
2017
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词液态燃料熔盐堆 Relap5 单通道模型 安全分析 Tmsr-lf1
摘要熔盐堆是第四代先进核能系统之一,具有良好的经济性、固有安全性、在线加料以及在线后处理优势。液态燃料熔盐堆的核燃料是作为液体在一回路中流动,这就使得液态燃料熔盐堆的中子物理和热工水力特性不同于传统的固态燃料反应堆。反应堆安全问题是核工程发展最重要的研究课题,安全分析的任务是研究不同工况下反应堆的安全性,是反应堆设计和建造过程中的一项重要内容。开发液态燃料熔盐堆系统安全分析程序和构建液态燃料熔盐堆安全评估准则是反应堆安全分析的重要基础,对于保障和提高反应堆安全性和可靠性具有重要的意义。本论文基于液态燃料熔盐堆点堆动力学模型、热工水力模型和时滞方程组的求解算法,对RELAP5/MOD4.0程序进行功能扩展,并采用美国橡树岭国家实验室(ORNL)熔盐实验堆(MSRE)启泵、停泵、自然循环和功率提升瞬态过程实验数据验证了模型和程序的正确性,为液态燃料熔盐堆安全分析提供了工具支持。同时,依据国内HAF、HAD法规标准以及国际上IAEA、NRC和ORNL的相关评估报告,参考压水堆、钠冷快堆、高温气冷堆的始发事件分类方法,对液态燃料熔盐堆的始发事件进行了分类;根据反应堆材料的属性,确定了液态燃料熔盐堆的安全限值;采用考虑不确定度的保守单通道热管评估模型,获得堆芯燃料熔盐和石墨慢化剂的最高温度,构建了液态燃料熔盐堆安全评估准则,为液态燃料熔盐堆的安全分析奠定基础。为进一步验证扩展的液态燃料熔盐堆系统分析程序和安全评估准则的适用性,分别对小功率2 MWt熔盐实验堆TMSR-LF1和大功率2250 MWt熔盐增殖堆MSBR系统进行安全特性的研究,计算了在反应性瞬态、二回路排热量减小、二回路排热量增加工况下的反应堆瞬态响应,得出了反应堆在不同工况下的安全特性。计算结果显示,TMSR-LF1的安全裕度大于MSBR。TMSR-LF1在控制棒失控抽出、二回路熔盐失流工况下反应堆的温度会超出安全限值范围,而MSBR在控制棒失控插入、加料过程中意外超临界、冷却熔盐失流、负载功率增加工况下温度会超出安全限值范围,需要及时采取措施以免反应堆的损毁。分析结果表明,扩展的RELAP5/MOD4.0程序和构建的安全评估准则适用于不同功率的液态熔盐堆安全评估分析。基于RELAP5/MOD4.0的液态燃料熔盐堆系统分析程序的开发、安全评估准则的构建以及它们的应用分析,对中国科学院先进核能创新研究院液态燃料熔盐堆的进一步工程设计和安全分析具有重要的工程参考价值。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/27546
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
施承斌. 液态燃料熔盐堆系统分析程序及安全特性研究[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
施承斌.pdf(5776KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[施承斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[施承斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[施承斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。