质子治疗束配系统电离室电子学研究
赵斌清
学位类型博士
导师赵明华
2017
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词核电子学 自由空气平板电离室 剂量电离室 位置电离室 质子治疗
摘要质子治疗束配系统的主要功能是将加速器引出的束流转换为治疗束流,并将治疗束流准确照射在目标组织上,如何精确测量质子束流的剂量、位置是整个束配系统的关键。上海质子治疗装置采用自由空气平板电离室作为剂量电离室,自由空气条带平板电离室作为位置电离室。剂量电离室电子学、位置电离室电子学是上海质子治疗装置点扫描束配系统的关键设备,其性能影响治疗剂量和剂量分布的精确性。本文根据束配系统指标、加速器慢引出束流参数和剂量电离室、位置电离室参数,提出了剂量电离室电子学和位置电离室电子学指标;确定了剂量电离室电子学和位置电离室电子学的技术方案,设计了两种不同的电子学。剂量电离室电子学采用I/V(Current to Voltage)+ADC(Analog to Digital Converter)方案,位置电离室电子学则采用传统电容积分法,两种电子学均实现前端数字化,安装在电离室内部。最终搭建测试平台,完成了实验室测试。从实验结果来看,剂量电离室电子学积分非线性±0.04n A,电子学分辨率±0.6n A(2 sigma);位置电离室电子学分辨率0.1nA(rms)。结果表明其性能已达到预期指标。本文对深入了解质子或重离子治疗束配系统电离室电子学的设计具有实际参考价值。作者研制了适用于质子治疗装置束配系统电离室的电子学,确保了束配系统照射剂量及剂量分布的准确性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/27577
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赵斌清. 质子治疗束配系统电离室电子学研究[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
赵斌清.pdf(4531KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵斌清]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵斌清]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵斌清]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。