304不锈钢双极板表面TiN涂层的腐蚀和导电行为研究
沈杰; 刘卫; 王铁钢; 潘太军
2017
发表期刊中国腐蚀与防护学报
期号1页码:"63-68"
文章类型期刊论文
摘要采用等离子喷涂技术在304不锈钢表面沉积Ti N涂层,研究其在燃料电池环境中的腐蚀和导电性能。采用XRD和SEM对涂层组织结构和微观形貌进行了表征,通过动电位极化曲线、电化学阻抗谱技术比较了涂层与基体在模拟电池环境中(0.3 mol/L H_2SO_4+2 mg/L HF)的耐蚀性,并测定了接触电阻。结果表明:涂层的自腐蚀电位显著高于基体的,且腐蚀电流密度下降近1个数量级,这与所制备厚约20μm涂层的均匀致密性有关。在360 h浸泡过程中,涂层的开路电位显著高于基体,稳定性良好,虽阻抗随时间有所降低,但仍维持较高值,涂层能够对基体提供有效保护。在138 N·cm-2压力下,Ti N涂层的接触电阻为50 mΩ·cm-2,低于基体的,表现出更优越的导电性能。
关键词304不锈钢双极板 等离子喷涂 Tin涂层 耐蚀性
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28166
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.常州大学材料科学与工程学院江苏省材料表面技术重点实验室
2.中国科学院上海应用物理研究所
3.天津职业技术师范大学天津市高速切削与精密加工重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
沈杰,刘卫,王铁钢,等. 304不锈钢双极板表面TiN涂层的腐蚀和导电行为研究[J]. 中国腐蚀与防护学报,2017(1):"63-68".
APA 沈杰,刘卫,王铁钢,&潘太军.(2017).304不锈钢双极板表面TiN涂层的腐蚀和导电行为研究.中国腐蚀与防护学报(1),"63-68".
MLA 沈杰,et al."304不锈钢双极板表面TiN涂层的腐蚀和导电行为研究".中国腐蚀与防护学报 .1(2017):"63-68".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
304不锈钢双极板表面TiN涂层的腐蚀和(842KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沈杰]的文章
[刘卫]的文章
[王铁钢]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沈杰]的文章
[刘卫]的文章
[王铁钢]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沈杰]的文章
[刘卫]的文章
[王铁钢]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。