DNA纳米结构在药物转运载体和智能载药中的应用进展
赵彦; 郭琳洁; 代江兵; 李茜; 李迪; 王丽华
2017
发表期刊分析化学
期号7页码:"1078-1087"
文章类型期刊论文
摘要纳米材料具有荷载效率高、靶向性能好、半衰期较长等优点,非常适于作为药物转运载体,可有效提高药物的水溶性、稳定性和疾病治疗效果。目前,开发具有良好生物相容性、可控靶向释放能力和精确载药位点的理想药物转运载体,仍是该领域存在的挑战性问题和当前研究的重点。自组装DNA纳米结构是一类具有精确结构、功能多样的纳米生物材料,具有良好的生物相容性和稳定性、较高的膜渗透性和可控靶向释放能力等优点,是理想的药物转运载体和智能载药材料。本文总结了DNA纳米结构的发展历程、DNA纳米结构作为药物转运载体的研究现状、动态DNA纳米结构在智能载药中的应用进展,并对其发展前景进行了展望。
关键词Dna纳米结构 药物转运载体 智能载药 评述
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28170
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所界面物理与技术重点实验室上海同步辐射光源物理生物实验室&生物成像中心
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
赵彦,郭琳洁,代江兵,等. DNA纳米结构在药物转运载体和智能载药中的应用进展[J]. 分析化学,2017(7):"1078-1087".
APA 赵彦,郭琳洁,代江兵,李茜,李迪,&王丽华.(2017).DNA纳米结构在药物转运载体和智能载药中的应用进展.分析化学(7),"1078-1087".
MLA 赵彦,et al."DNA纳米结构在药物转运载体和智能载药中的应用进展".分析化学 .7(2017):"1078-1087".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
DNA纳米结构在药物转运载体和智能载药中(4000KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵彦]的文章
[郭琳洁]的文章
[代江兵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵彦]的文章
[郭琳洁]的文章
[代江兵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵彦]的文章
[郭琳洁]的文章
[代江兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。