GdI_3:Ce晶体的生长及其闪烁性能研究
叶乐; 史坚; 李焕英; 陈晓峰; 黄跃峰; 徐家跃; 任国浩
2017
发表期刊无机材料学报
期号4页码:"346-350"
文章类型期刊论文
摘要通过坩埚下降法生长GdI_3:2%Ce及无掺杂GdI_3闪烁晶体,得到?15 mm×20 mm的晶体毛坯,从中加工出尺寸分别为12 mm×10 mm×2.5 mm和11 mm×8 mm×2.5 mm的无包裹体、无开裂的晶体样品,封装后检测该晶体光学性能。XRD分析结果表明:掺杂晶体GdI_3:2%Ce与无掺杂GdI_3晶体结构相同。X射线激发发射(XEL)和紫外激发发射谱(PL)测试结果显示:GdI_3:2%Ce晶体在450~700 nm有宽带发光峰,发光峰位分别位于520 nm和550 nm,对应于Ce~(3+)的5d-4f跃迁发光。以550 nm为监控波长,测得在紫外激发下存在三个激发峰,分别位于262、335和440 nm。GdI_3:2%Ce晶体在137Cs源伽马射线(662 keV)激发下能量分辨率为3.4%,通过高斯拟合得到的衰减时间为58±3 ns。研究表明,GdI_3:2%Ce晶体是一种良好的伽马和中子探测材料,具有广泛的应用前景。
关键词Gdi3:2%ce晶体 坩埚下降法 闪烁性能
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28173
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海应用技术大学材料科学与工程学院
2.中国科学院上海硅酸盐研究所
3.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
叶乐,史坚,李焕英,等. GdI_3:Ce晶体的生长及其闪烁性能研究[J]. 无机材料学报,2017(4):"346-350".
APA 叶乐.,史坚.,李焕英.,陈晓峰.,黄跃峰.,...&任国浩.(2017).GdI_3:Ce晶体的生长及其闪烁性能研究.无机材料学报(4),"346-350".
MLA 叶乐,et al."GdI_3:Ce晶体的生长及其闪烁性能研究".无机材料学报 .4(2017):"346-350".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
GdI_3_Ce晶体的生长及其闪烁性能研(798KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[叶乐]的文章
[史坚]的文章
[李焕英]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[叶乐]的文章
[史坚]的文章
[李焕英]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[叶乐]的文章
[史坚]的文章
[李焕英]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。