GPU加速的球床式氟盐冷却高温堆堆芯热工水力程序研发
鄂彦志; 邹杨; 郭威; 彭玉; 徐洪杰
2017
发表期刊核技术
期号7页码:"63-72"
文章类型期刊论文
摘要球床式氟盐冷却高温堆(Pebble Bed Fluoride-salt Cooled High Temperature Reactor,PB-FHR)是一种先进的第四代反应堆。三维堆芯热工水力程序能够模拟具有复杂空间效应的工况,但计算耗时较高。图形处理器(Graphics Processing Unit,GPU)具有大量计算单元,可有效提高程序的计算速度。本文研发了GPU加速的PB-FHR堆芯热工水力程序(GPU-accelerated Thermal Hydraulic Code,GATH),采用非热平衡多孔介质模型建立堆芯物理模型,研究并实现了GPU高速求解算法。对PB-FHR的堆芯模型进行了热工水力分析,与商用计算流体力学软件ANSYS CFX的计算结果进行了对比,验证了程序的正确性。GPU加速性能分析的结果表明,程序整体的加速比率可达8.39倍,证明所研发的GPU求解算法能有效提升堆芯热工水力分析的计算效率。
关键词球床式氟盐冷却高温堆 Gpu加速 热工水力 非热平衡多孔介质
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28174
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
鄂彦志,邹杨,郭威,等. GPU加速的球床式氟盐冷却高温堆堆芯热工水力程序研发[J]. 核技术,2017(7):"63-72".
APA 鄂彦志,邹杨,郭威,彭玉,&徐洪杰.(2017).GPU加速的球床式氟盐冷却高温堆堆芯热工水力程序研发.核技术(7),"63-72".
MLA 鄂彦志,et al."GPU加速的球床式氟盐冷却高温堆堆芯热工水力程序研发".核技术 .7(2017):"63-72".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
GPU加速的球床式氟盐冷却高温堆堆芯热工(942KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[鄂彦志]的文章
[邹杨]的文章
[郭威]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[鄂彦志]的文章
[邹杨]的文章
[郭威]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[鄂彦志]的文章
[邹杨]的文章
[郭威]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: GPU加速的球床式氟盐冷却高温堆堆芯热工水力程序研发.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。