Mn对Hastelloy N合金700℃氧化行为的影响
李建树; 郭伟杰; 张继祥; 陆燕玲; 周兴泰
2017
发表期刊稀有金属
期号7页码:1-7
文章类型期刊论文
摘要采用增重法,研究了不同Mn含量的Hastelloy N合金在700℃/200h内下的恒温氧化行为。利用扫描电镜(SEM)、能谱分析仪(EDS)和X射线衍射仪(XRD)分析了不同Mn含量的Hastelloy N合金700℃氧化膜的氧化动力学、形貌、物相组成以及氧化层中元素分布情况。结果表明Hastelloy N合金在700℃氧化动力曲线符合抛物线规律,随着Mn含量的增加氧化增重逐渐减少,氧化膜厚度分别为17.0,14.8,12.9,10.0μm。不同Mn含量的Hastelloy N合金在700℃下的平均氧化速率分别为0.054,0.050,0.048,0.040g·(m2·h)-1,根据氧化等级评定,4种合金均属于完全抗氧化等级。氧化层表面皆无明显剥落,氧化膜呈分层现象,其中外层为NiO、Fe2O3、NiFe2O4等复合氧化物,内层为Cr2O3、MoO2、NiMn2O4等氧化物。Mn的添加使氧化膜外层与基体之间生成NiMn2O4尖晶石层,阻碍了O元素向内扩散以及金属元素的向外扩散,有效提高了Hastelloy N合金的抗氧化性能。
关键词高温氧化 Hastelloy N合金 Mn元素 氧化动力学 氧化层
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28183
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.重庆交通大学机电与车辆工程学院
2.中国科学院上海应用物理研究所堆材料与工程技术部
推荐引用方式
GB/T 7714
李建树,郭伟杰,张继祥,等. Mn对Hastelloy N合金700℃氧化行为的影响[J]. 稀有金属,2017(7):1-7.
APA 李建树,郭伟杰,张继祥,陆燕玲,&周兴泰.(2017).Mn对Hastelloy N合金700℃氧化行为的影响.稀有金属(7),1-7.
MLA 李建树,et al."Mn对Hastelloy N合金700℃氧化行为的影响".稀有金属 .7(2017):1-7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Mn对Hastelloy N合金700℃(524KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李建树]的文章
[郭伟杰]的文章
[张继祥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李建树]的文章
[郭伟杰]的文章
[张继祥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李建树]的文章
[郭伟杰]的文章
[张继祥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。