TMSR-SF2全厂断电事故分析
徐博; 邹杨; 孙强; 余笑寒
2017
发表期刊核技术
期号10页码:"57-62"
文章类型期刊论文
摘要钍基熔盐堆-固态燃料二号堆(Thorium Molten Salt Reactor-Solid Fuel 2,TMSR-SF2)是基于球床熔盐堆SF1(Solid Fuel 1)的小型模块化升级堆型,这种新概念堆结合了两者的诸多优点,目前已经完成了预概念设计,对其进行典型事故的分析与安全特性的评估成为当前重要研究内容。本文基于Relap5/MOD4.0程序,建立了反应堆事故模型,进行了全厂断电事故的模拟,分析了反应性、反应堆功率、冷却剂温度和燃料温度等关键参数的变化规律。结果表明,SF2在全厂断电事故中具备高度安全性,其中固有安全性发挥了重要作用。此外还进行了全厂断电事故伴生不同事件的后果比对以及不同温度反应性系数的敏感性分析,证明了直接反应堆辅助冷却系统(Direct Reactor Auxiliary Cooling System,DRACS)在事故前期余热排出能力的局限性,而依靠主泵可以最大限度利用熔盐堆的热惰性从而显著缓解熔盐堆堆芯过热。
关键词钍基熔盐堆 小型模块化堆 全厂断电 安全事故分析 Relap5
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28196
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
徐博,邹杨,孙强,等. TMSR-SF2全厂断电事故分析[J]. 核技术,2017(10):"57-62".
APA 徐博,邹杨,孙强,&余笑寒.(2017).TMSR-SF2全厂断电事故分析.核技术(10),"57-62".
MLA 徐博,et al."TMSR-SF2全厂断电事故分析".核技术 .10(2017):"57-62".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
TMSR-SF2全厂断电事故分析.pdf(943KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐博]的文章
[邹杨]的文章
[孙强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐博]的文章
[邹杨]的文章
[孙强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐博]的文章
[邹杨]的文章
[孙强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: TMSR-SF2全厂断电事故分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。