V型凹口对液态熔盐堆用核石墨构件应力分析的影响
杨雄; 曾广礼; 顾晨光; 钟阳; 丁冬
2017
发表期刊核技术
期号7页码:"49-55"
文章类型期刊论文
摘要本文利用了一个根据球床模块堆(Pebble Bed Modular Reactor,PBMR)用核石墨材料辐照性能数据编写的用户自定义材料模型(User defined Material model,UMAT),按照美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory,ORNL)的液态燃料熔盐试验堆(Molten Salt Reactor Experiment,MSRE)用核石墨构件尺寸,为钍基熔盐堆(Thorium-based Molten Salt Reactor,TMSR)设计了一款方型核石墨构件。利用新编UMAT对该核石墨构件进行了初步的应力分析。分析结果表明,在没有预制裂纹的情况下辐照梯度越大核石墨构件中心区域最大主应力值越大,构件的断裂位置可能出现在构件中心位置处;对于有V型凹口预制裂纹的情况,应力集中部位均出现在预制裂纹尖端附近,这将可能导致裂纹尖端附近出现裂纹扩展,从而引起构件断裂失效。
关键词核石墨 用户自定义材料模型 液态熔盐堆 中子辐照 V型裂纹
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28199
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
杨雄,曾广礼,顾晨光,等. V型凹口对液态熔盐堆用核石墨构件应力分析的影响[J]. 核技术,2017(7):"49-55".
APA 杨雄,曾广礼,顾晨光,钟阳,&丁冬.(2017).V型凹口对液态熔盐堆用核石墨构件应力分析的影响.核技术(7),"49-55".
MLA 杨雄,et al."V型凹口对液态熔盐堆用核石墨构件应力分析的影响".核技术 .7(2017):"49-55".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
V型凹口对液态熔盐堆用核石墨构件应力分析(850KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨雄]的文章
[曾广礼]的文章
[顾晨光]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨雄]的文章
[曾广礼]的文章
[顾晨光]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨雄]的文章
[曾广礼]的文章
[顾晨光]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。