γ射线辐照对超高分子量聚乙烯/改性纳米伊蒙土复合材料的拉伸性能及热稳定性的影响
董鹏刚; 陈有双; 唐忠锋; 梁兴泉; 林宝凤
2017
发表期刊辐射研究与辐射工艺学报
期号4页码:"53-58"
文章类型期刊论文
摘要采用熔融共混工艺制备超高分子量聚乙烯/改性纳米伊蒙土(Ultra-high molecular weight polyethylene/modified illite-smectite interstratified clay,UHMWPE/M-ISIC)复合材料,将其分别在空气和N_2气氛下γ射线辐照改性。结果表明,UHMWPE/M-ISIC的拉伸强度随M-ISIC添加量增加而先增后减,且在添加量为1%内时达到最大值。空气中辐照后UHMWPE的热稳定性降低明显,而UHMWPE/M-ISIC热稳定性降低不明显,在N_2中辐照后则两者变化都不明显。纯UHMWPE在空气中辐照后其结晶度增大、N_2中辐照后其结晶度减小;UHMWPE/M-ISIC的结晶度在空气和N_2中辐照后都有减小。与纯UHMWPE相比,空气中辐照后UHMWPE/M-ISIC的凝胶含量及抗蠕变能力增加,而N_2气氛下辐照后其凝胶含量以及抗蠕变能力变小。结果表明,在空气辐照后片层结构伊蒙土具有降低氧扩散速率进而减少裂解促进交联,在N_2气氛下则阻碍了分子链的自由活动而阻碍了交联。
关键词伊蒙土 超高分子量聚乙烯 复合材料 拉伸性能 热稳定性 辐照
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28205
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.广西大学化学化工学院
3.广西科技大学生化工程学院
推荐引用方式
GB/T 7714
董鹏刚,陈有双,唐忠锋,等. γ射线辐照对超高分子量聚乙烯/改性纳米伊蒙土复合材料的拉伸性能及热稳定性的影响[J]. 辐射研究与辐射工艺学报,2017(4):"53-58".
APA 董鹏刚,陈有双,唐忠锋,梁兴泉,&林宝凤.(2017).γ射线辐照对超高分子量聚乙烯/改性纳米伊蒙土复合材料的拉伸性能及热稳定性的影响.辐射研究与辐射工艺学报(4),"53-58".
MLA 董鹏刚,et al."γ射线辐照对超高分子量聚乙烯/改性纳米伊蒙土复合材料的拉伸性能及热稳定性的影响".辐射研究与辐射工艺学报 .4(2017):"53-58".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
γ射线辐照对超高分子量聚乙烯_改性纳米伊(1315KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董鹏刚]的文章
[陈有双]的文章
[唐忠锋]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董鹏刚]的文章
[陈有双]的文章
[唐忠锋]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董鹏刚]的文章
[陈有双]的文章
[唐忠锋]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。