γ射线辐照改性聚碳硅烷提高热解陶瓷产率
程勇; 李小虎; 周路路; 徐甲强; 张文发; 张文礼; 刘伟华; 沈蓉芳; 王谋华
2016
发表期刊辐射研究与辐射工艺学报
期号6页码:"48-53"
文章类型期刊论文
摘要在N2气中用γ射线对聚碳硅烷(Polycarbosilane,PCS)进行辐照,利用傅里叶红外光谱分析、凝胶渗透色谱分析和热重分析等手段研究了不同吸收剂量下PCS的化学结构、分子量和热分解特性。结果显示,经γ射线辐照处理后的PCS轻微失重,分子量和软化点随着吸收剂量的增加而增加,说明PCS经辐照后发生了分子间的交联反应。红外分析表明,PCS的交联主要是通过Si-H键和C-H键的断裂产生新的Si-C-Si结构实现的。热重分析表明,PCS热解为碳化硅的陶瓷产率随吸收剂量的增加显著升高,剂量达到1.5 MGy后PCS样品的陶瓷产率基本提高到稳定值,此时,陶瓷产率从改性前的61.9%提高到80.0%。
关键词聚碳硅烷 Γ-rays辐照 交联 陶瓷产率
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28206
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.上海大学理学院
推荐引用方式
GB/T 7714
程勇,李小虎,周路路,等. γ射线辐照改性聚碳硅烷提高热解陶瓷产率[J]. 辐射研究与辐射工艺学报,2016(6):"48-53".
APA 程勇.,李小虎.,周路路.,徐甲强.,张文发.,...&王谋华.(2016).γ射线辐照改性聚碳硅烷提高热解陶瓷产率.辐射研究与辐射工艺学报(6),"48-53".
MLA 程勇,et al."γ射线辐照改性聚碳硅烷提高热解陶瓷产率".辐射研究与辐射工艺学报 .6(2016):"48-53".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
γ射线辐照改性聚碳硅烷提高热解陶瓷产率.(1063KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程勇]的文章
[李小虎]的文章
[周路路]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程勇]的文章
[李小虎]的文章
[周路路]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程勇]的文章
[李小虎]的文章
[周路路]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: γ射线辐照改性聚碳硅烷提高热解陶瓷产率.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。