阿司匹林及其衍生物与脂肪酸结合蛋白4复合物的晶体学研究
黄佩; 李敏军; 左刚; 郭豪杰; 周欢; 谢牧云; 郁峰; 徐春艳; 何建华
2016
发表期刊核技术
期号8页码:"5-11"
文章类型期刊论文
摘要脂肪酸结合蛋白4(Fatty Acid Binding Protein 4,FABP4)作为脂肪酸伴侣,参与调节脂肪酸代谢、运输、脂介导的信号转导以及巨噬细胞的炎症反应。该蛋白的抑制经常作为治疗脂肪代谢疾病的有效方案。本文报道了经典非甾体抗炎药阿司匹林及其水解物水杨酸与FABP4蛋白复合物的晶体结构,从而推测阿司匹林可能通过FABP4蛋白途径抑制动脉粥样硬化的分子机制。结构分析进一步阐明了FABP4蛋白疏水残基Phe16苯环侧链与水杨酸之间的C-H-π相互作用比亲水位点静电相互作用提供更稳定的结合。该发现为设计更高选择性FABP4抑制剂提供了新的途径。
关键词脂肪酸结合蛋白4 蛋白质晶体学 C-h-π相互作用
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28208
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
黄佩,李敏军,左刚,等. 阿司匹林及其衍生物与脂肪酸结合蛋白4复合物的晶体学研究[J]. 核技术,2016(8):"5-11".
APA 黄佩.,李敏军.,左刚.,郭豪杰.,周欢.,...&何建华.(2016).阿司匹林及其衍生物与脂肪酸结合蛋白4复合物的晶体学研究.核技术(8),"5-11".
MLA 黄佩,et al."阿司匹林及其衍生物与脂肪酸结合蛋白4复合物的晶体学研究".核技术 .8(2016):"5-11".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
阿司匹林及其衍生物与脂肪酸结合蛋白4复合(5504KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄佩]的文章
[李敏军]的文章
[左刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄佩]的文章
[李敏军]的文章
[左刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄佩]的文章
[李敏军]的文章
[左刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 阿司匹林及其衍生物与脂肪酸结合蛋白4复合物的晶体学研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。