包覆燃料颗粒尺寸及其标准偏差对失效概率的影响
张永栋; 林俊; 张海青; 朱智勇
2016
发表期刊核技术
期号12页码:"73-78"
文章类型期刊论文
摘要三结构同向性型(Tristructural isotropic,TRISO)包覆燃料颗粒是目前高温气冷堆和固态燃料熔盐堆采用的燃料元件。TRISO包覆燃料颗粒破损会导致裂变产物不可接受的释放,由此影响反应堆的安全运行。基于TRISO包覆燃料颗粒压力壳式破损模型,分析了TRISO包覆燃料颗粒核芯和各包覆层的尺寸对失效概率的影响,研究了TRISO包覆燃料颗粒核芯半径、疏松热解碳(Buffer)层厚度和碳化硅(Si C)层厚度的合理设计范围。同时,利用随机抽样统计的方法分析了TRISO包覆燃料颗粒核芯半径分布和各包覆层厚度分布对颗粒失效概率的影响。研究发现,降低Buffer层厚度分布的标准差至16μm可以使TRISO包覆燃料颗粒的失效概率降低一个数量级。
关键词Triso包覆燃料颗粒 压力壳破损 Triso包覆燃料颗粒尺寸 标准偏差
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28211
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
张永栋,林俊,张海青,等. 包覆燃料颗粒尺寸及其标准偏差对失效概率的影响[J]. 核技术,2016(12):"73-78".
APA 张永栋,林俊,张海青,&朱智勇.(2016).包覆燃料颗粒尺寸及其标准偏差对失效概率的影响.核技术(12),"73-78".
MLA 张永栋,et al."包覆燃料颗粒尺寸及其标准偏差对失效概率的影响".核技术 .12(2016):"73-78".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
包覆燃料颗粒尺寸及其标准偏差对失效概率的(639KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张永栋]的文章
[林俊]的文章
[张海青]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张永栋]的文章
[林俊]的文章
[张海青]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张永栋]的文章
[林俊]的文章
[张海青]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 包覆燃料颗粒尺寸及其标准偏差对失效概率的影响.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。