饱和细粒土固结过程的三维孔隙演化特征
刘治清; 宋晶; 杨玉双; 任玉琦
2016
发表期刊工程地质学报
期号5页码:"931-940"
文章类型期刊论文
摘要孔隙作为软土的重要组成单元,在软土性质发生改变时其变化最直接、最明显。研究软土固结过程中孔隙演化特征,对于认识软土排水固结机制具有重要理论意义。本文对大亚湾饱和细粒土在梯度压力下的孔隙结构进行微纳米尺度定量分析:将圆柱形土样进行真空冷冻升华干燥,利用同步辐射显微CT获取分辨率1.625μm的二维切片,应用Avizo软件的灰度阈值截断法将二维切片重建三维结构,采用形态学算法对三维孔隙结构进行量化和表征。研究表明:自沉状态下超过90%孔隙的等效直径为4~10μm,只有少数孔隙的等效直径大于40μm;土样在100k Pa压力作用后,大孔隙数量迅速减小,小孔隙数量迅速增加,表明初始状态下孔隙对压力最为敏感;大中孔隙容易被压缩消灭或被分裂为小微孔隙;随压力增加孔径变化趋于平缓,小孔隙和微孔隙占优势,孔隙的抗压能力与大小成反比。经梯度压力作用后土体从絮凝结构逐渐变成片叠结构,颗粒之间平行排斥,孔隙丰度逐渐减小,形状变得细长,方向趋于水平。本研究利用同步辐射显微CT技术结合三维可视化软件Avizo,建立具有真实孔隙结构特征的软土三维模型,从微纳米尺度分析了饱和细粒土的固结蠕变机理。
关键词饱和细粒土 同步辐射显微ct Avizo三维重构 孔隙特征
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28212
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中山大学地球科学与地质工程学院
2.澳大利亚联邦科学与工业研究组织
3.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘治清,宋晶,杨玉双,等. 饱和细粒土固结过程的三维孔隙演化特征[J]. 工程地质学报,2016(5):"931-940".
APA 刘治清,宋晶,杨玉双,&任玉琦.(2016).饱和细粒土固结过程的三维孔隙演化特征.工程地质学报(5),"931-940".
MLA 刘治清,et al."饱和细粒土固结过程的三维孔隙演化特征".工程地质学报 .5(2016):"931-940".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
饱和细粒土固结过程的三维孔隙演化特征.p(6767KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘治清]的文章
[宋晶]的文章
[杨玉双]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘治清]的文章
[宋晶]的文章
[杨玉双]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘治清]的文章
[宋晶]的文章
[杨玉双]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。