饱和细粒土固结过程中矿物组分与有机质的三维表征
刘治清; 宋晶; 李学; 杨玉双; 任玉琦
2017
发表期刊工程地质学报
期号5页码:"1299-1306"
文章类型期刊论文
摘要饱和细粒土颗粒细小,比表面积大,易与土体中的孔隙水、有机质相互结合形成团聚体,这种结合形式对土体的物理力学性质有着重要影响。本文从三维微观结构角度探讨饱和细粒土的多物质结构特征对其固结演化性质的作用。土样分成4种组分:孔隙,有机质,多矿物组分和伊利石为主的矿物组分。通过同步辐射显微CT技术联合数据约束模型,获取多物质三维结构表征。伊利石为主的矿物组分,与孔隙呈共存结构,即使在1600kPa高压作用下仍不易排出孔隙水。有机质与伊利石为主的矿物组分易结合形成有机黏土颗粒,有机质不仅吸附在组分表面,而且嵌入组分结构内部;在土体固结过程中,有机质存在富集特征,40~400μm直径的有机质总体积逐渐增大,削弱土颗粒间的连结强度。本研究采用定性与定量分析相结合,获取了固结过程中矿物组分与有机质的结构表征,为特殊土体的微宏观性质分析提供一种可行性研究方法。
关键词矿物组分 有机质 同步辐射 Μct 数据约束模型
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28213
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中山大学地球科学与工程学院
2.广东省地质过程与矿产资源探查重点实验室
3.澳大利亚联邦科学与工业研究组织
4.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘治清,宋晶,李学,等. 饱和细粒土固结过程中矿物组分与有机质的三维表征[J]. 工程地质学报,2017(5):"1299-1306".
APA 刘治清,宋晶,李学,杨玉双,&任玉琦.(2017).饱和细粒土固结过程中矿物组分与有机质的三维表征.工程地质学报(5),"1299-1306".
MLA 刘治清,et al."饱和细粒土固结过程中矿物组分与有机质的三维表征".工程地质学报 .5(2017):"1299-1306".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
饱和细粒土固结过程中矿物组分与有机质的三(749KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘治清]的文章
[宋晶]的文章
[李学]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘治清]的文章
[宋晶]的文章
[李学]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘治清]的文章
[宋晶]的文章
[李学]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 饱和细粒土固结过程中矿物组分与有机质的三维表征.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。