弹性反冲探测分析技术在材料氦行为研究中的应用
高杰; 王春杰; 韩志斌; 李燕; 施立群; 雷前涛; 邓琪; 黄鹤飞
2017
发表期刊原子核物理评论
期号3页码:"656-660"
文章类型期刊论文
摘要弹性反冲探测分析技术(ERDA)对轻元素的测定具有灵敏度高、包含深度信息的优势,因此在材料氦行为研究中发挥着重要作用。镍基哈氏N合金被认为是未来熔盐堆的结构材料,氦脆是其服役性能下降的主要因素之一。利用掠入射模式的ERDA,解析了哈氏N合金样品中的氦原子浓度及其分布,但仅局限于0~175 nm深度范围内。结果表明:在800℃的退火条件下,距离样品辐照表面~33 nm深度区域内,出现了氦原子逃逸现象。更高温度的退火(1 050℃)可加剧氦原子的逃逸,但样品中仍有氦原子滞留。另外,采用透射式的ERDA,极大地扩大了对氦原子分析的深度范围,得到了纯镍薄膜在0~950 nm深度区域内的氦原子浓度分布。这表明将块体材料制备成薄膜样品,利用透射模式的ERDA,将可以得到氦原子在更大范围内的扩散、逃逸行为。
关键词弹性反冲探测分析 氦行为 掠入射 透射式
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28226
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学物理学院
3.复旦大学现代物理系
推荐引用方式
GB/T 7714
高杰,王春杰,韩志斌,等. 弹性反冲探测分析技术在材料氦行为研究中的应用[J]. 原子核物理评论,2017(3):"656-660".
APA 高杰.,王春杰.,韩志斌.,李燕.,施立群.,...&黄鹤飞.(2017).弹性反冲探测分析技术在材料氦行为研究中的应用.原子核物理评论(3),"656-660".
MLA 高杰,et al."弹性反冲探测分析技术在材料氦行为研究中的应用".原子核物理评论 .3(2017):"656-660".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
弹性反冲探测分析技术在材料氦行为研究中的(3866KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高杰]的文章
[王春杰]的文章
[韩志斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高杰]的文章
[王春杰]的文章
[韩志斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高杰]的文章
[王春杰]的文章
[韩志斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。