反质子间相互作用的研究
张正桥; 马余刚
2017
发表期刊原子核物理评论
期号3页码:"296-301"
文章类型期刊论文
摘要随着对反物质研究的深入,人们需要迫切知道反质子之间的相互作用力是怎样的,是否与质子之间的作用是对称的。对这个作用力的测量,有助于我们理解反物质原子核的形成机制以及对物质-反物质对称性的理解。为此,STAR合作组利用相对论重离子加速器中金核-金核碰撞中产生的丰富的反质子,通过反质子-反质子动量关联函数的测量,并扣除了通过其他粒子衰变过来的次级反质子与其他反粒子关联的污染,精确地构建了反质子-反质子关联函数。然后,结合量子多粒子关联理论,定量提取出反质子-反质子的有效力程和散射长度这两个基本作用参数。研究表明,在实验精度内,反质子间的相互作用与正质子保持一致。反质子-反质子之间的强相互作用存在着吸引,它们可以克服由于同号(负电荷)的反质子-反质子之间的库仑排斥而结合成反物质原子核。这项研究首次实现了对反物质间相互作用力的测量,为进一步研究反原子核的形成和属性奠定了基础。同时为CPT对称性的检验提供了一种新的方式,对人类深刻认识物质世界的构成及其运动规律具有重要意义。
关键词反质子 关联函数 有效力程 散射长度 Cpt对称性
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28236
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
张正桥,马余刚. 反质子间相互作用的研究[J]. 原子核物理评论,2017(3):"296-301".
APA 张正桥,&马余刚.(2017).反质子间相互作用的研究.原子核物理评论(3),"296-301".
MLA 张正桥,et al."反质子间相互作用的研究".原子核物理评论 .3(2017):"296-301".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
反质子间相互作用的研究.pdf(1468KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张正桥]的文章
[马余刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张正桥]的文章
[马余刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张正桥]的文章
[马余刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 反质子间相互作用的研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。