氟盐冷却高温堆精细中子通量密度分布计算方法研究
杨璞; 邹杨; 严睿; 周波; 戴叶; 于世和; 冀锐敏
2017
发表期刊原子能科学技术
期号10页码:"1749-1755"
文章类型期刊论文
摘要氟盐冷却高温堆(FHR)作为第4代核能系统,对安全性和经济性更加注重。FHR全空间中子通量密度的精细分布数据对于材料构件的辐照损伤计算、放射性源项分析以及辐射屏蔽设计等均有重要意义。针对这一需求,本文采用离散纵标(SN)方法为蒙特卡罗(MC)方法偏倚计算提供所需的源偏倚和权窗参数,使蒙特卡罗粒子均匀地分布于整个计算模型空间,从而有效降低中子通量密度分布计算的统计误差。在该方法的基础上,编写了耦合程序SN2MCNP,并使用该程序对FHR全空间的中子通量密度分布进行了精细计算。经对比验证,在同样的计算时间和统计方法的要求下,单独使用MCNP计算的结果中,只有30.1%的相对误差达到要求(<10%),而使用SN2MCNP的计算结果中则有99.6%的相对误差达到要求(<10%)。
关键词氟盐冷却高温堆 耦合方法 Denovo Mcnp 中子通量密度 共轭中子通量密度
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28241
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
杨璞,邹杨,严睿,等. 氟盐冷却高温堆精细中子通量密度分布计算方法研究[J]. 原子能科学技术,2017(10):"1749-1755".
APA 杨璞.,邹杨.,严睿.,周波.,戴叶.,...&冀锐敏.(2017).氟盐冷却高温堆精细中子通量密度分布计算方法研究.原子能科学技术(10),"1749-1755".
MLA 杨璞,et al."氟盐冷却高温堆精细中子通量密度分布计算方法研究".原子能科学技术 .10(2017):"1749-1755".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
氟盐冷却高温堆精细中子通量密度分布计算方(463KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨璞]的文章
[邹杨]的文章
[严睿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨璞]的文章
[邹杨]的文章
[严睿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨璞]的文章
[邹杨]的文章
[严睿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 氟盐冷却高温堆精细中子通量密度分布计算方法研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。