高温改性锌铁尖晶石的晶体化学与磁性研究
黎晏彰; 李艳; 丁聪; 鲁安怀; 丁瑞; 姜政
2017
发表期刊岩石矿物学杂志
期号1页码:"80-88"
文章类型期刊论文
摘要尖晶石型矿物因其阳离子在氧四面体和氧八面体中所占比例的不同而分为正尖晶石、反尖晶石和过渡的无序结构尖晶石。本文以微米级锌铁正尖晶石(Zn Fe2O4)为初始研究对象,通过扫描电子显微镜(SEM)、X射线衍射(XRD)、X射线吸收精细结构谱(XAFS)、差热-热重分析(DTA-TGA)、磁性测试(M-H、ZFC-FC)等矿物学、热学和磁学测试手段综合分析了温度对其阳离子配位的影响。结果显示,随着温度的升高,原正尖晶石结构中四面体的ZnⅡ会逐渐与八面体中的FeⅢ发生交换,910℃左右时阳离子的交换速率出现最大值,并在1 200℃加热24 h后达到热动力学平衡,此时晶胞参数a从8.440 7减小到了8.437 2;同时尼尔温度(TN)由13 K升到了27 K,反映了由反铁磁性向亚铁磁性过渡的磁结构变化。本文研究认为,由粒径不同带来的体系能量的差异是造成微米级Zn Fe2O4在高温下阳离子交换行为与纳米级颗粒截然相反的根本原因。
关键词高温 锌铁尖晶石 阳离子配位 磁性 粒径
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28254
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.造山带与地壳演化教育部重点实验室北京大学地球与空间科学学院
2.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黎晏彰,李艳,丁聪,等. 高温改性锌铁尖晶石的晶体化学与磁性研究[J]. 岩石矿物学杂志,2017(1):"80-88".
APA 黎晏彰,李艳,丁聪,鲁安怀,丁瑞,&姜政.(2017).高温改性锌铁尖晶石的晶体化学与磁性研究.岩石矿物学杂志(1),"80-88".
MLA 黎晏彰,et al."高温改性锌铁尖晶石的晶体化学与磁性研究".岩石矿物学杂志 .1(2017):"80-88".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高温改性锌铁尖晶石的晶体化学与磁性研究.(743KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黎晏彰]的文章
[李艳]的文章
[丁聪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黎晏彰]的文章
[李艳]的文章
[丁聪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黎晏彰]的文章
[李艳]的文章
[丁聪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。