高温原位氟化熔盐红外吸收光谱装置研制
刘舒婷; 苏涛; 张鹏; 刘洪涛
2017
发表期刊核技术
期号7页码:"73-79"
文章类型期刊论文
摘要钍基熔盐堆是第四代核能系统的候选堆型之一,熔盐由于优异的传热性能与中子特性,被作为冷却剂和燃料盐载体在堆内运行,其微观结构对其物理化学性质有重大影响,因此,研究熔盐结构对熔盐制备净化、腐蚀控制以及熔盐堆的设计、建造和安全运行都有重要的指导作用。红外吸收光谱(Infrared Absorption Spectroscopy,IR)是研究熔盐结构的有力工具之一,但标准仪器无法实现高温(500oC)熔盐的测量。本研究在解决了样品加热、环境气氛控制以及腐蚀等难题后,研制了一套适用于高温氟化熔盐实验的高温原位红外吸收光谱装置。该装置中,加热炉为左右两开式,可以直接放进标准红外光谱仪样品仓内;样品池为组装式,主体是能够耐氟化熔盐腐蚀的镍基哈氏合金,窗片为单晶Si C或金刚石;样品池整体呈倒"T"型,上端密封盖带有进气口和出气口,可实现抽真空或通惰性气体的操作。该装置可以实现25-600oC温度范围测量,波段范围覆盖近红外和中红外(14 700-400 cm~(-1))。通过使用常温水和高温亚硝酸钠的红外光谱实验对该装置的可靠性进行了验证。利用该装置,我们成功地获得了高温氟锂铍(FLi Be)熔盐的红外吸收光谱。
关键词钍基熔盐堆 氟化熔盐 高温原位红外吸收光谱 结构研究
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28259
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
刘舒婷,苏涛,张鹏,等. 高温原位氟化熔盐红外吸收光谱装置研制[J]. 核技术,2017(7):"73-79".
APA 刘舒婷,苏涛,张鹏,&刘洪涛.(2017).高温原位氟化熔盐红外吸收光谱装置研制.核技术(7),"73-79".
MLA 刘舒婷,et al."高温原位氟化熔盐红外吸收光谱装置研制".核技术 .7(2017):"73-79".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高温原位氟化熔盐红外吸收光谱装置研制.p(777KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘舒婷]的文章
[苏涛]的文章
[张鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘舒婷]的文章
[苏涛]的文章
[张鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘舒婷]的文章
[苏涛]的文章
[张鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。