高稳定性(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]层状钙钛矿薄膜的制备与表征
高延敏; 姜文龙; 杨铁莹; 左银泽
2016
发表期刊无机材料学报
期号10页码:"1129-1134"
文章类型期刊论文
摘要为了提高钙钛矿太阳能电池在潮湿环境中的稳定性,采用一步法,通过在DMF中混合(EDA)I_2、(FA)I和Pb I_2,将乙二胺离子引入钙钛矿晶格,成功制备了一种具有较高稳定性的二维片层状的钙钛矿结构薄膜。通过原位掠入射X射线衍射(GIXRD)、X射线衍射(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、紫外–可见吸收光谱(UV-Vis)和原子力显微镜(AFM)等方法检测分析(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]在低湿度及高湿度环境下的结构、形貌以及光学性能变化。结果表明:制备的(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]薄膜在相同湿度环境下比当前广泛应用于钙钛矿太阳能电池的甲胺铅碘薄膜(CH_3NH_3PbI_3)稳定性更高;薄膜的光学带隙约为1.67 e V,与太阳能电池最佳带隙比较接近。另外,(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]薄膜在可见光范围吸光性能较好;薄膜的粗糙度很小,适合制备太阳能电池,而且,成本较硅基太阳能电池低廉,在分子水平较CH_3NH_3PbI_3的可调谐性更大,使钙钛矿太阳能电池在未来大面积应用成为可能。
关键词一步法 钙钛矿 掠入射x射线衍射 乙二胺甲脒铅碘
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28260
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.江苏科技大学材料科学与工程学院
2.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
高延敏,姜文龙,杨铁莹,等. 高稳定性(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]层状钙钛矿薄膜的制备与表征[J]. 无机材料学报,2016(10):"1129-1134".
APA 高延敏,姜文龙,杨铁莹,&左银泽.(2016).高稳定性(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]层状钙钛矿薄膜的制备与表征.无机材料学报(10),"1129-1134".
MLA 高延敏,et al."高稳定性(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]层状钙钛矿薄膜的制备与表征".无机材料学报 .10(2016):"1129-1134".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高稳定性(EDA)(FA)_2[Pb_3(1336KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高延敏]的文章
[姜文龙]的文章
[杨铁莹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高延敏]的文章
[姜文龙]的文章
[杨铁莹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高延敏]的文章
[姜文龙]的文章
[杨铁莹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 高稳定性(EDA)(FA)_2[Pb_3I_(10)]层状钙钛矿薄膜的制备与表征.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。