沟槽型X射线两次衍射单色器研究
何健; 徐中民; 宋丽; 杨铁莹; 王纳秀; 王劼
2017
发表期刊原子能科学技术
期号11页码:"2085-2091"
文章类型期刊论文
摘要为获得高能量分辨率、高准直的同步辐射光,应用X射线衍射动力学原理,并依据上海光源小角散射线站光学参数,设计并加工了两次衍射的单晶硅(111)面沟槽型单色器。测量了两反射面平行度、斜切角及摇摆曲线,并对摇摆曲线的测量值进行了误差分析。理论模拟与实验数据对比分析显示:有效减小晶体加工过程中的残余应力导致的晶格畸变、改善晶体形貌、调整斜切角与增加衍射级次可降低晶体的衍射角宽,进而提高出射光的准直性和能量分辨率。经计算,在同步辐射光能量为10keV条件下,单晶硅(111)面沟槽型单色器的本征能量分辨率为1.452×10~(-4)。
关键词X射线光学 高分辨率 两次衍射 沟槽型单色器 摇摆曲线
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28264
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
何健,徐中民,宋丽,等. 沟槽型X射线两次衍射单色器研究[J]. 原子能科学技术,2017(11):"2085-2091".
APA 何健,徐中民,宋丽,杨铁莹,王纳秀,&王劼.(2017).沟槽型X射线两次衍射单色器研究.原子能科学技术(11),"2085-2091".
MLA 何健,et al."沟槽型X射线两次衍射单色器研究".原子能科学技术 .11(2017):"2085-2091".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
沟槽型X射线两次衍射单色器研究.pdf(350KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[何健]的文章
[徐中民]的文章
[宋丽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[何健]的文章
[徐中民]的文章
[宋丽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[何健]的文章
[徐中民]的文章
[宋丽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。