固态燃料熔盐堆自适应功率控制器设计及分析
王京华; 程懋松; 戴志敏
2017
发表期刊核技术
期号9页码:"72-80"
文章类型期刊论文
摘要钍基熔盐堆核能系统(Thorium-based Molten Salt Reactor,TMSR)是中国科学院首批启动实施的战略性先导科技专项,旨在研发第四代反应堆核能系统。固态燃料钍基熔盐实验堆(The Solid Fuel Thorium-based Molten Salt Experimental Reactor,TMSR-SF1)是一个10 MW热功率的氟盐冷却球床堆,目前已经完成方案设计和初步工程设计。功率控制系统是反应堆一个关键控制系统,实现反应堆正常启动、功率运行和正常停堆功能,对保证反应堆安全和稳定运行起着极其重要的作用。根据TMSR-SF1运行控制要求,结合自适应控制理论,基于Lyapunov稳定性理论设计了一种TMSR-SF1模型参考自适应功率控制器。基于TMSR仿真平台,使用MATLAB/Simulink建立了自适应功率控制系统模型,并开展了控制器特性分析。结果表明,自适应功率控制器具备良好的负荷跟随能力,抗干扰能力强、稳定性好、可靠性高,能够满足TMSR-SF1功率控制的要求,确保堆芯的输出功率与功率设定值相匹配。
关键词固态燃料熔盐堆 自适应控制 Matlab/simulink 功率控制 仿真
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28266
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
3.上海科技大学
推荐引用方式
GB/T 7714
王京华,程懋松,戴志敏. 固态燃料熔盐堆自适应功率控制器设计及分析[J]. 核技术,2017(9):"72-80".
APA 王京华,程懋松,&戴志敏.(2017).固态燃料熔盐堆自适应功率控制器设计及分析.核技术(9),"72-80".
MLA 王京华,et al."固态燃料熔盐堆自适应功率控制器设计及分析".核技术 .9(2017):"72-80".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
固态燃料熔盐堆自适应功率控制器设计及分析(768KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王京华]的文章
[程懋松]的文章
[戴志敏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王京华]的文章
[程懋松]的文章
[戴志敏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王京华]的文章
[程懋松]的文章
[戴志敏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 固态燃料熔盐堆自适应功率控制器设计及分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。