恒星氦燃烧关键反应~(12)C(α,γ)~(16)O天体物理S因子及其反应率
安振东; 马余刚; 范功涛; 陈振鹏
2017
发表期刊原子核物理评论
期号3页码:"437-445"
文章类型期刊论文
摘要恒星氦燃烧阶段3α反应和~(12)C(α,γ)~(16)O反应相互竞争,两者的反应率共同决定了氦燃烧结束后~(12)C与~(16)O的丰度比,该比值是大质量恒星后继演化以及伴随的元素核合成过程的初始条件。目前,氦燃烧~(12)C(α,γ)~(16)O反应起始T_9=0.2处,天体物理模型要求的反应率的精确度要低于10%,然而尚未有实验或理论给出满足要求的结果。最为直接和可靠地获取~(12)C(α,γ)~(16)O反应率的方法,就是尽可能往低能区测量其天体物理S因子,然后通过理论外推到感兴趣的能区。为此基于经典的R-矩阵理论,建立了适用于低能核反应的多道、多能级的约化R-矩阵理论来拟合几乎所有可用的~(16)O系统的实验数据。配合使用协方差统计和误差传播理论,拟合外推得到了客观的、内部自恰的和唯一性好的~(12)C(α,γ)~(16)O反应天体物理S因子。总的外推S因子STOT(0.3 Me V)=162.7±7.3 keV·b,理论上首次给出达到恒星演化与元素核合成模型的最低要求的S因子。基于计算给出的全能区的S因子,数值积分给出了温度位于0.04≤T_9≤10的~(12)C(α,γ)~(16)O天体物理反应率。在T_9=0.2处,推荐的反应率为(7.83±0.35)×10~(-15)cm~3mol~(-1)s~(-1)。
关键词12c(α S因子 γ)16o反应 天体热核反应率 R-矩阵理论 恒星演化与元素核合成
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28271
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中山大学物理与天文学院
2.中国科学院上海应用物理研究所
3.清华大学物理系
推荐引用方式
GB/T 7714
安振东,马余刚,范功涛,等. 恒星氦燃烧关键反应~(12)C(α,γ)~(16)O天体物理S因子及其反应率[J]. 原子核物理评论,2017(3):"437-445".
APA 安振东,马余刚,范功涛,&陈振鹏.(2017).恒星氦燃烧关键反应~(12)C(α,γ)~(16)O天体物理S因子及其反应率.原子核物理评论(3),"437-445".
MLA 安振东,et al."恒星氦燃烧关键反应~(12)C(α,γ)~(16)O天体物理S因子及其反应率".原子核物理评论 .3(2017):"437-445".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
恒星氦燃烧关键反应~(12)C(α,γ)(3834KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[安振东]的文章
[马余刚]的文章
[范功涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[安振东]的文章
[马余刚]的文章
[范功涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[安振东]的文章
[马余刚]的文章
[范功涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 恒星氦燃烧关键反应~(12)C(α,γ)~(16)O天体物理S因子及其反应率.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。