基于DNA纳米结构的传感界面调控及生物检测应用
叶德楷; 左小磊; 樊春海
2017
发表期刊化学进展
期号1页码:"36-46"
文章类型期刊论文
摘要生物传感技术在环境、安全和医学诊断等应用中具有重要意义。如何精确调控自组装界面上生物识别探针与界面的相互作用来提高生物传感的性能则是其中的关键问题。常规界面组装过程中,DNA等生物分子往往在界面形成非均一的自组装层,分子结合能量壁垒高,识别效率低。我们通过构建有序DNA纳米结构,发展了纳米尺度精确调控界面性质的方法。通过在界面上形成以熵驱动主导的均匀自组装层,增加探针分子间的有效距离,并通过精确调控界面上DNA纳米结构的尺寸,显著提高界面DNA杂交效率与速率。我们在DNA四面体上修饰不同的生物识别分子(DNA、抗体、核酸适配体等),可构建通用检测平台,实现对核酸、蛋白、小分子及细胞的高灵敏检测,并且在复杂样本中同样保持了优异的检测性能。在此基础上,我们将四面体三维结构探针应用于细胞内以及活体检测,研究了DNA四面体在细胞内的运输途径及靶向定位方式,并实现对细胞内ATP分布的传感成像及小鼠体内肿瘤组织的靶向成像,有望发展活体生物传感的新探针。
关键词生物传感 界面组装 Dna纳米结构 电化学 细胞成像
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28279
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室上海光源生物成像中心
推荐引用方式
GB/T 7714
叶德楷,左小磊,樊春海. 基于DNA纳米结构的传感界面调控及生物检测应用[J]. 化学进展,2017(1):"36-46".
APA 叶德楷,左小磊,&樊春海.(2017).基于DNA纳米结构的传感界面调控及生物检测应用.化学进展(1),"36-46".
MLA 叶德楷,et al."基于DNA纳米结构的传感界面调控及生物检测应用".化学进展 .1(2017):"36-46".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于DNA纳米结构的传感界面调控及生物检(851KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[叶德楷]的文章
[左小磊]的文章
[樊春海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[叶德楷]的文章
[左小磊]的文章
[樊春海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[叶德楷]的文章
[左小磊]的文章
[樊春海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。