基于LabVIEW的高能量分辨谱仪数据采集系统
顾颂琦; 段佩权; 张硕; 姜政; 黄宇营; 李炯
2017
发表期刊核技术
期号10页码:"11-16"
文章类型期刊论文
摘要在上海光源BL14W1线站,成功搭建一套基于Lab VIEW的高能量分辨谱仪运动控制和数据采集系统,该光谱仪系统可以实现高能量分辨荧光探测X射线吸收谱(High Energy Resolution Fluorescence Detected X-ray Absorption Spectroscopy,HERFD-XAS)、X射线发射谱(X-ray Emission Spectroscopy,XES)和共振X射线发射谱(Resonant X-ray Emission Spectroscopy,RXES)等主要实验功能,分辨率达到亚电子伏。硬件系统采用上海光源统一的VME运动控制硬件系统和硅漂移固体探测器;软件系统采用Lab VIEW编写用户操作界面,利用DSC(Data logging and Supervisory Control Module)模块实现与运动控制使用的实验与物理工业控制系统(Experimental and Physics Industrial Control System,EPICS)系统的数据交换。利用基于该运动控制和数据采集系统的光谱仪,开展了Mn化合物和Th O2锕系化合物的实验。结果表明,该系统可以满足高能量分辨率实验的需求。
关键词同步辐射 高能量分辨谱仪 Labview 运动控制 数据采集
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28284
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
顾颂琦,段佩权,张硕,等. 基于LabVIEW的高能量分辨谱仪数据采集系统[J]. 核技术,2017(10):"11-16".
APA 顾颂琦,段佩权,张硕,姜政,黄宇营,&李炯.(2017).基于LabVIEW的高能量分辨谱仪数据采集系统.核技术(10),"11-16".
MLA 顾颂琦,et al."基于LabVIEW的高能量分辨谱仪数据采集系统".核技术 .10(2017):"11-16".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于LabVIEW的高能量分辨谱仪数据采(926KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[顾颂琦]的文章
[段佩权]的文章
[张硕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[顾颂琦]的文章
[段佩权]的文章
[张硕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[顾颂琦]的文章
[段佩权]的文章
[张硕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于LabVIEW的高能量分辨谱仪数据采集系统.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。